Семейство Anabantidae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Анабасовые ( Anabantidae )

Большинство анабантид обладают красивой окраской и оригинальным строением тела. Медленные движения лабиринтовых рыб приятно контрастируют при содержании со стремительными движениями более подвижных рыб. По строению тела и плавников представители семейства анабантид очень разнообразны, не менее различны и их размеры. Встречаются рыбы длиной от 3,5 до 60 сантиметров.

К представителям своего вида агрессивно относятся многие взрослые рыбы, особенно самцы, но иногда и молодые самки. Взрослых рыб можно содержать в одном аквариуме в тех случаях, если они воспитывались совместно, однако при этом их нельзя отсаживать даже на небольшой срок: стоит их после этого посадить опять в общий аквариум, как начинается драка.

Условием, сохраняющим мир в аквариуме, является старая вода. Дело в том, что добавление свежей воды служит толчком к размножению, а также и к связанным с ним дракам. В случае необходимости добавления взамен испарившейся надо брать “старую” воду из какого-либо другого заселенного аквариума и добавлять её небольшими порциями поздно вечером. Самцы большинства анабантид отличаются более яркой окраской, особенно интенсивной в период размножения. У многих из них удлинены плавники.

Все виды, входящие в род анабас, по своему строению похожи на рыбу-ползуна. Голова и конечный рот относительно велики. Все они имеют многочисленные зубы. Линия спины почти параллельна линии брюшка. Рыба-ползун широко распространена в стоячих и медленно текущих водах Индии, Цейлона, Южного Китая, Малаккского полуострова и Филиппинских островов. Она встречаются иногда в солоноватой воде мангровых зарослей. В природе ползуны достигают 25 сантиметров длины, в аквариумах обычно значительно мельче. Пользуясь крепкими анальным и грудными плавниками, рыбы передвигаются по суше, за что и получили свое название рыба-ползун.

Окраска этих рыб варьирует. Обычно спина у рыбы-ползуна сверху коричневато-оливковая, брюшко более светлое, по бокам его расположены 8-10 косых полос, более интенсивно окрашенных во время нереста. Ползуны могут вылезать из воды, поэтому аквариум необходимо закрывать стеклом. Рыба очень прожорлива, помимо животной пищи любого вида рыба-ползун ест также водоросли и листья салата. Минимальная температура воды 12°, в пределах от 15 до 30° они хорошо себя чувствуют.

Род Анабас — Anabas.

Анабас, Рыба — ползун — Anabas testudineus [Bloch, 1792]. Синоним: Amphiprion scansor, testudineus; Anabas elongatus, macrocephalus, microcephalus, oligolepis, scandens, spinosus, trifoliatus, variegatus; Anthias testudineus. (Англ- Climbing Perch). Южный Китай, Вьетнам, Таиланд, Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Филиппины и Индонезия. Держится в водоемах с медленно текущей и стоячей пресной водой (илистые пруды, озера, канавы, рисовые поля, заросшие травой), а также в солоноватой воде. 25 см, в аквариуме 12-16 см.

Обычно их заводят из любопытства, так как рыба, вынутая из воды, способна “разгуливать” на плавниках, как на ножках. Наблюдая за этими рыбами, нередко можно увидеть, как в ранние утренние часы, когда земля еще влажна от ночной росы, они перемещаются из водоема в водоем, и при этом могут преодолеть определенные участки пути без воды.

По своему телосложению анабас напоминает цихлид. У него вытянутое в длину тело, профиль спины и брюха почти прямой, голова и конечный рот большие. Грудные и анальные плавники мощные, хорошо развиты. Жаберные крышки оснащены многочисленными шипами, которыми могут причинить боль. Именно с их помощью рыбы могут передвигаться по суше (отсюда и название рыба-ползун).

Основная окраска тела от серо-коричневой до серо-зеленой с прозеленью, также встречаются оранжевые экземпляры. Спина темнее, брюхо желтоватое. При возбуждении окраска темнеет, и появляются 8-10 темные поперечные полосы, наиболее ярко окрашенные во время нереста.

Плавники оранжевые или красноватые. У самца более яркая окраска. Самца можно узнать по несколько более крупным, чем у самки, спинному и анальному плавникам. Самки полнее и бледнее самцов, к тому же у них спинной плавник округлый. Молодые экземпляры имеют темное пятно на хвостовом стебле перед хвостовым плавником. Молодых рыб часто путают с видами Ctenopoma.

Основная особенность рыбы-ползуна в том, что в поисках еды или новых водоемов, эта рыбка может ползать с помощью грудных и анальных плавников по земле, перебираться через камни и другие препятствия, а также залезать на деревья. Благодаря наджаберному органу лабиринту (служащему для дыхания атмосферным воздухом), может до 8 часов оставаться без воды.

Двигается анабас не только с помощью плавников, но и с помощью жаберных крышек (острые края позволяют надежно цепляться за грунт), при этом подталкивая себя сильными толчками хвоста. Когда водоем пересыхает и найти другой не удается, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается на некоторое время (до 48 часов) во влажный ил и это спасает ее от высыхания и гибели. Так и осуществляются массовые переселения анабасов из высыхающих водоёмов в новые. Путешествуют они по ночам.

Всеядные, очень прожорливые рыбы. Рыбы хищные, пугливые, довольно драчливы, более активны в вечерние и ночные часы. Лучше всего анабасы чувствуют себя в большом аквариуме, когда вместе с ними нет рыб других видов. В этом случае велика вероятность, что они поделятся на пары и приступят к размножению.

Не могут жить с соседями из-за присущей им агрессивности, могут напасть и на других обитателей аквариума. Начинать содержание нужно с группы молодых рыб, т. к. взрослые уживаются трудно. Содержат в видовом аквариуме с закрытым покровным стеклом, находящимся на высоте не менее 10 см над поверхностью воды (рыбы выпрыгивают за воздухом и могут удариться об него). В аквариум помещают заросли растений, различные укрытия (камни, коряги), а также оставляют свободное место для плавания (и для нереста). Освещение рассеянное.

Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды. Вылавливать рыб сачком нельзя — они зацепляются за него шипами жаберной крышки, поэтому следует осторожно загонять рыбу в стеклянный сосуд. Корм: живой (в том числе мелкие рыбы, можно кусочки сырой говядины), гранулированный корм, рис, другую растительную пищу, а также заменители. Очень прожорливы. Половой зрелости достигают в возрасте 1,5 лет. Нерест стимулирует частая смена воды и повышение температуры. Нерест проходит у грунта или в средних слоях воды. Самка мечет прозрачные икринки, которые поднимаются к поверхности воды и там плавают. Т 15-30°С; dH до 20°; рН 6,8-8,0.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Анабас — Anabas testudineus.

Sandelia bainsii, Sandelia capensis.

Систематика лабиринтовых рыб.

Запись опубликована в рубрике Лабиринтовые с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.