Род Callopanchax

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Род Каллопанакс — Callopanchax. Cal.

Населяют западное побережье Африки, на запад от Ганы до Сенегала. Большинство видов держатся в мелких речках тропических лесов, и лишь некоторые виды в водоемах саван. Крупные виды живут в водоемах, пересыхающих в период засухи, т.е. от наступления периода дождей до периода засухи (около 6 мес.). Отложенная ими в грунт икра проходит диапаузу и после наступления дождей из нее выклевываются мальки. Тело вытянуто в длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Спинной и анальный плавники отнесены на заднюю половину тела и расположены друг против друга.

Рыбы любят местами тень, держатся в нижнем и среднем слоях воды. Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассосредотачивается и агрессивность уменьшается. Лучше содержать в видовом аквариуме 1 самца и несколько самок или в крупном аквариуме с другими карпозубыми сходного размера, причем виды должны занимать разные слои воды. Аквариум должен иметь местами заросли и плавающие растения, обеспечивающие тень и дающие укрытия. Слизистая оболочка этих рыб очень тонкая и добавка танина через торф или листья дуба нужна. Питание должно быть богато протеинами. Половая зрелость после 6 месяцев жизни. pH <7.

Фазан золотой

— Callopanchax occidentalis [Clausen, 1966] — Фазан золотой, Афиосемион западный. Код: OCC. Синоним: Aphyosemion occidentale, Fundulopanchax, Roloffia occidentalis. (Англ- Golden Pheasant Panchax, Red Aphyosemion). Западная Африка, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея – водоемы лесов и саванн. Сезонная рыба. Крупная и сильная рыба. 10 см. Тело вытянуто в длину, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Спинной и анальный плавники отнесены на заднюю половину тела и расположены друг против друга. Окраска варьирует в зависимости от мест обитания. У самца спина блестящего красного цвета, жаберные крышки голубые с 2-3 вишневыми полосами из кармино-красного цвета точек и пятен. Горло ярко-синее, в сезон размножения становится очень темным.

По боку идет неправильной формы золотисто-желтая продольная полоса, окаймленная карминно-красными штрихами. Хвостовой стебель и нижняя часть тела блестящего от темно до зелено-голубого цвета с кармино-красными пятнышками. Спинной плавник у основания кроваво-красный, выше фиолетовый, со светлой каймой, которую разрезает горизонтальная красная линия. Анальный плавник фиолетовый с красными пятнышками и светлой каймой. Хвостовой плавник сверху светло-голубой, снизу часто желтовато-белый с темно-фиолетовыми пятнышками. Основная окраска самки бежевая с красными точками, плавники почти бесцветные. Хвостовой плавник у самок закругленный.

Агрессивный вид. Самцы ведут себя по отношению друг к другу агрессивно, и по отношению к другим видам рыб, могут при стычках убить друг друга. Лучше содержать в видовом аквариуме 1 самца и нескольких самок. Обеспечить убежищами, прежде всего укрытия должны находить самки. Аквариум должен иметь местами заросли и плавающие растения, обеспечивающие тень и дающие укрытия. Аквариумисту следует помнить, что самцов C. occidentalis, при перевозке всегда помещаются по одиночке, с ними нельзя помещать и самцов других видов или самок.

Освещение рассеянное. При ярком освещении золотой фазан теряет окраску. Грунт из речной гальки или песка, сверху дополнительно слой торфа. Обязательна еженедельная частичная смена воды без изменения параметров. Желательно добавлять в воду морскую или поваренную соль (1 чайная ложка на 10 литров). Типичный представитель рыб, нерестящихся на дне в торф. Разведение золотого фазана довольно трудное. Т 20-22°С, dH 2-10°, рН 5,5-6,8.

Ролоффия тодда

— Callopanchax toddi [Clausen, 1966] — Ролоффия тодда. Код: TOD. Синоним: Aphyosemion, Fundulopanchax, Roloffia toddi. Африка, Сьерра-Леоне — в мелких водоемах со стоячей водой. 8 см. Типичная сезонная рыба. Верхняя треть бежево-золотистая, остальное тело голубоватое с 8-9 очень широкими, почти смыкающимися, поперечными сиреневыми полосами. Плавники со светлой бахромчатой каймой, спинной плавник желто-зеленый с вишневой отделкой, анальный голубой с бордовой каймой, нижняя лопасть хвоста желтая. Горло голубое, жаберные крышки с золотисто-бордовым глазком.

Окраска самцов роскошнее, нежели у самок. Можно содержать в видовом или смешанном аквариуме с темным, мягким грунтом. В маленьких аквариумах становятся агрессивными и преследуют друг друга, при наличии укрытий сравнительно уживчивы. Густая растительность вдоль боковых и задней стенок, коряги в качестве укрытий. Несколько плавающих растений для приглушения света. Донный нерест. Температура 22-26°С; рН 6,0-7,0; dH 4-12°.

Epiplatys barmoiensis, Epiplatys bifasciatus, Epiplatys lamottei.

Aphyosemion splendopleure, striatum, volcanum, wachtersi.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.