Род Austrofundulus

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Ривулиевые ( Rivulidae )

Род Астрофундулус — Austrofundulus. Austrof.

Южная Америка. Распространены в Колумбии, Венесуэле и Гайане. Предпочитают держаться в затененных местах, под множеством спускающихся в воду корней. Самцы могут быть очень агрессивными друг к другу и самкам. Это однолетние рыбы, мечущие икру в грунт: либо ныряя для этого в торф, либо закапывая в него икру ударами плавников. Икра нуждаются в периоде 2-12 месяцев для развития. Жесткость 2-8°, рН 6,0-6,5, температура 23-27°С.

— Austrofundulus leohoignei [Hrbek, Taphorn & Thomerson, 2005]. Код: LEH. Венесуэла. 8 см, самки 4-6 см. Аквариум размером 25 литров на пару рыб. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Рыбы могут выпрыгивать из аквариума, поэтому надо его сверху прикрывать стеклом. Обильное кормление и регулярный обмен воды способствуют быстрому росту рыб и скорому нересту. Питаются живым и замороженным кормом. Живут до 2 лет. Т 23-25°С.

— Austrofundulus limnaeus [Schultz, 1949]. Код: LIM. Синонимы: Austrofundulus myersi, stagnalis; Rachovia limnaeus. Венесуэла, Колумбия и Гайана. 6-9 см, самка 4-7 см. Пригодна для содержания в смешанном аквариуме без мелких рыб с темным песчаным грунтом и корягами для укрытия. В тесных аквариумах самцы могут стать агрессивными друг к другу. Участки густой растительности, убежища для не готовых к нересту самок, которых самцы время от времени жестоко преследуют, иногда даже могут травмировать. Грунт из торфяной крошки и мелкого темного песка. Эффективная фильтрация, периодическая подмена части воды на свежую. Т 24-27°C.

Austrofundulus transilis [Myers, 1932] — Салатовый астрофундулус. Код: TRS. (Англ- Orinoco Spotfin Killie, Venezuelan Killifish). Венесуэла, река Ориноко, северная часть Гайаны. Сезонный вид. 6-9 см, самка меньше. Желто-зеленый с рисунком из бордовых точек и штрихов. Бока тела отдают синим блеском, непарные плавники с черной окантовкой. Хвост зеленый с широкой оранжевой и бордовой каймой по краю. Самка коричневая с темно-красными точками по телу и плавникам. Самцы очень агрессивны, лучше содержать в отдельном аквариуме. Требуются большие аквариумы с мягкой водой и свободным пространством для плавания. Рыбы предпочитают придонные слои воды. Освещение должно быть умеренным. Неприхотливы, в аквариуме заболевают сравнительно редко. Разведение сложное. Нерестятся в торфяной субстстрат слоем 4-5 см. Чтобы молодые рыбы быстро росли, их нужно обильно кормить живым соразмерным кормом. Т 22-24°С.

Austrolebias adloffi, affinis, alexandri, arachan, bellottii.

Aphyolebias peruensis, rubrocaudatus, schleseri, wischmanni.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.