Род Aphyosemion-7

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

Семейство Нотобранховые ( Nothobranchiidae )

Продолжение…

Род Афиосемион — Aphyosemion. A.

Афиосемион гвинейский

Aphyosemion guineense [Daget, 1954] — Афиосемион гвинейский. Код: GUI. Синоним: Haplochilus cameronensis, Archiaphyosemion, Roloffia, Callopanchax guineensis. (Англ- Guinean killi). Верховья реки Нигер, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, мелкие водоемы и речки, текущие к морю, дренажные системы. 6-7 см. Тело щуковидной формы, уплощенное с боков. Спинной и анальный плавники отнесены на заднюю половину тела и расположены друг против друга.

Окраска варьирует в зависимости от мест обитания и бывает весьма различной. Тело самца темно-коричневое с фиолетовым отливом верхней половины. У рыб, обитающих на востоке Сьерра-Леоне на боках многочисленные красные пятнышки, образующие сетчатый рисунок. За жабрами пятна сливаются и образуют темно-красное пятно.

Спинной и анальный плавники с темными пятнами, а в средней части красными пятнышками. Верхний край хвостового плавника с узкой белой каймой, под которой идет черная полоса, такой же рисунок и нижнего края, только кайма и полоса более широкие. Грудные плавники прозрачно-зеленоватые. Самки светло- или темно-коричневые, без рисунка, непарные плавники желтовато-зеленые, спинной с многочисленными красными точками, хвостовой с черными лучами. В сезон размножения у самок внизу тела проявляется темный крап. В период нереста самец приобретает черную окраску нижней части головы, а все тело темнеет. Определить пол можно, когда они достигнут длинны 3-4 см.

Желательно содержать в видовом аквариуме, на одного самца несколько самок. Самцы агрессивны друг к другу, в больших аквариумах агрессия немного снижается. Рыбы пугливы, любят хорошо засаженный растениями аквариум с плавающими растениями и богатую кислородом воду. Необходимы укромные уголки — камни, коряги, декорации. Освещение неяркое. Занимают нижний и средний слои воды.

Можно содержать с другими видами карпозубых такого же размера, но обитающих в верхних слоях воды. Предпочитают живые корма. Постоянная аэрация и фильтрация, еженедельная подмена воды. В воду добавляют поваренную соль 1,5 г/л. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Половая зрелость в 9-12 месяцев. Рыбы мечут икру на растения, ближе к поверхности воды. Мальки растут быстро. Температура 18-22°С; dH до 12°; pH 6,5-7,2.

Aphyosemion joergenscheeli [Huber & Radda, 1977] — Афиосемион. Код: JOE. Место обитания Габон. Длина тела до 4,5 см. Содержание при температуре 18-20°С, рН <7. Размножение требует опыт.

Афиосемион лабарра

Aphyosemion labarrei [Poll, 1951] — Афиосемион лабарра. Код: LAB. Населяют область нижнего течения р. Конго. Не сезонный вид. Длина до 5 см. Самец от голубого до зелено-голубого цвета, спина коричневая, брюхо розовое, на боку и жаберной крышке ряды красных пятнышек и штрихов. Плавники зеленые с красными пятнышками и штрихами. Самка оливково-коричневая с темными точками на боку, плавники бесцветные.

Содержать лучше всего в просторном, обсаженном растениями, видовом аквариуме. Рыбы держатся в среднем слое воды, пугливы, прыгучи. Аквариум закрыть сверху, создать много тенистых мест. Следует помнить, что это — типично насекомоядная рыбка: она хорошо берет только плавающий или падающий корм, со дна же подбирает его редко и неохотно. Икрометание среди растений. Температура воды 18-22°С; dH до 10°; рН 6-6,8.

Aphyosemion lamberti [Radda & Huber, 1976]. Код: LAI. Место обитания Камерун, Габон, Конго. 5 см, самка меньше. Вид несезонный. Тело стройное, чуть выгнутое. Спинка у самца коричневато-зеленая, бока более светлые, зелено-сине-фиолетовые (в зависимости от характера освещения). По всему корпусу беспорядочно разбросаны красные штрихи и точки, особенно плотно в области рыла и груди. Ближе к спине они образуют продольную полосу, проходящую от затылка до хвостового стебля.

Грудные плавники бесцветные, остальные сине-зеленые. По центру брюшных плавников проходит красная горизонтальная полоса. Спинной и анальный плавники крупные, с заостренными концами и большими беспорядочно разбросанными пятнами и красной каймой по внешнему краю. Хвостовой плавник лирообразной формы с красным крапом, каймой того же цвета сверху и снизу и белыми удлиненными лучами. Самки розовато-коричневые со слабо выраженным красноватым крапом и бесцветными плавниками.

Можно содержать в видовом аквариуме или с подходящими по характеру и величине карпозубыми. Самцы живут между собой достаточно дружно. Освещение нужно умеренное, вода слабокислая, средней жесткости. Некоторые сложности возникают с кормлением рыб. У себя на родине они питаются преимущественно личинками водных насекомых и мелкими насекомыми, попавшими на поверхность воды, например, муравьями, упавшими с травинок или веточек. К традиционным для большинства рыб живым кормам (циклопу, дафнии, трубочнику и пр.) рыбки равнодушны. С несколько большим желанием они поедают мелких насекомых, личинок насекомых, а также дрозофилу на разных стадиях развития.

Нерестится в верхних слоях воды. Растут мальки сравнительно медленно: к месяцу их длина не превышает 1 сантиметра. Окрашиваются рыбки в три месяца, половозрелыми становятся с шести. Максимальной длины достигают только к 8-10-месячному возрасту. Живут до 3 лет. Содержание при температуре 22-24°С, рН до 7.

Афиосемион лоузензе

Aphyosemion louessense [Pellegrin, 1931] — Афиосемион лоузензе. Код: LOU. Конго, р. Луэсе, Коуилоу. 5,5 см. Похожа на миниатюрную щуку: удлинённое тело, плоское сверху, переходит в заострённую голову с полуверхним вытянутым ртом. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Не выносят резких изменений хим. состава и температуры воды.

Aphyosemion ocellatum, ogoense, primigenium, poliaki, schluppi.

Aphyosemion elegans, exiguum, fulgens, gabunense, georgiae.

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.