Killifish в аквариуме

Отряд Карпозубообразные ( Cyprinodontiformes )

Надсемейство икромечущие карпозубые ( Cyprinodontoidae )

 

Объединяют 3 надсемейства, из них в аквариуме содержатся икромечущие и живородящие карпозубые. Распространены в стоячих водах тропических и субтропических областей. Напоминая внешне мелких карповых рыб, карпозубообразные отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых. Большинству аквариумистов лучше известны сегодня под названием Киллифиш (Killifish). Слово “кил” означает небольшие канавы на лугах и маленькие водоемы. Впервые на них обратили внимание в прудах и небольших водоемах в окрестностях Нью-Йорка. Этих рыб длиною с палец называли “киллфиш”. География распространения этих рыб очень широка: Америка, Африка, Азия, на юге Европы. Только в Австралии не обнаружены их представители. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Африке и Америке. В Азии обитает около 35 видов, в Европе 2 вида.

Несмотря на обширные ареалы, отдельные виды карпозубообразных узкоспециализированы к своей конкретной среде обитания. Экологическая специализация настолько высока, что некоторые виды встречаются лишь в горячих минеральных источниках на юго-западе Северной Америки. Другие сумели приспособиться к обитанию в сезонно пересыхающих саванных водоемах. Если водоем населен сезонными рыбами и в сухой период лишается воды, то видовой состав конкретного года может существенно отличаться от видового состава предыдущего сезона. Часто наблюдается попеременное появление в водоеме то одного, то другого вида.

Встречаются в самых разнообразных местах и в зависимости от вида отдают предпочтение соленой, пресной или солоноватой воде. В целом же все они — обитатели литоральной зоны. Большинство видов можно найти в мелководье у берегов, где есть и открытые пространства для кормления, и обильная растительность, удобная для быстрого ускользания от врагов.

Однолетние килли обитают главным образом в поясе саванн, называемых в Африке бушем, в Америке пампой. Здесь обычно ярко выражены два времени года: сезон дождей и период засухи. В зависимости от количества осадков саванна подразделяется на влажную и сухую. Влажная саванна прилегает к области влажных (дождевых) тропических лесов. Большинство водоемов не пересыхает, хотя их площадь значительно сокращается. В сухой саванне осадков намного меньше. Здешние водоемы полностью пересыхают, поэтому выжить в них могли только аннуальные виды. В сезон засухи жизнь в этих краях полностью замирает, животные уходят туда, где есть вода. Растения сбрасывают листву и впадают в период покоя.

Рыбки пережидают это время в виде икринок, развитие которых замерло. Их оболочка настолько прочна, что без проблем выдержит не только засуху, но и тяжелую поступь слона. Жизнь в саванну возвращается с первыми долгожданными дождями. В некоторых областях (например, Юго-Восточная Африка) в течение года друг друга сменяют по два периода дождей и засухи. С ноября до мая здесь идут дожди, прерываемые трехмесячной засухой с января по март. Для экваториального дождевого леса характерна смена погоды в течение дня, более резкая чем на протяжение года. По мере удаления от экватора сезонные различия в климате становятся более выраженными.

В описаниях отдельных представителей отряда дается краткая информация о ареалах и биотопах, которые помогут подобрать рыб для общего аквариума. Эта информация позволяет заметить, что порой невозможно в одном аквариуме поселить два близкородственных и обитающих на смежных территориях видов, поскольку один из них может быть обитателем теплых болотных водоемов, а другой — свежих горных ручьев. И, напротив, многие южноамериканские ривуловые и африканские аплохейловые или североамериканские и ближневосточные карпозубые вполне уживутся в одном аквариуме несмотря на то, что в природе их разделяют тысячи километров.

Приспособленность сезонных рыб к существованию во временных водоемах выражается, в частности, в том, что, появившись на свет из икринок, они очень быстро растут, созревают и приступают к размножению. Во время разливов небольшие болотца, пруды и лужи заполняются дождевой водой и рыбы расплываются по затопленному лесу или травяным полянам, где нерестятся. В реке могут держаться лишь в прибрежных, густо заросших водными растениями, участках. Рыбы плохо плавают на большие расстояния, а поэтому полноводные реки являются для них непреодолимыми препятствиями. В течение нескольких месяцев болотца постепенно пересыхают, и в конце концов, от такого водоема остается лишь небольшой участок влажной почвы, иногда с остатками воды в более глубоких местах. В таком состоянии он существует до следующего сезона дождей и цикл повторяется.

Столь необычные условия обитания привели к тому, что у рыб, населяющих такие водоемы, выработались интересные особенности биологии и неординарный жизненный цикл. Во-первых, так как место их обитания полностью исчезает в период засухи, рыбы, там жившие, соответственно погибают. Их полный жизненный цикл успевает пройти всего за несколько месяцев, за что их по праву называют однолетними. Из этого следует очень быстрый рост и раннее половое созревание этих видов. Икру рыбки откладывают очень интенсивно, практически каждый день. Для продолжения рода во влажном грунте, который до этого составлял дно водоема, остается икра, которая в этих условиях доживает до следующего влажного сезона.

Во-вторых, икра очень долгое время (несколько месяцев, а в искусственных условиях до года и больше) остается жизнеспособной — то есть развитие икры затягивается на длительный период. Наружный слой икринки покрывают специальные клейкие ворсинки, к которым пристают песок и пыль. Благодаря этому икринка покрывается защитной оболочкой, сохраняющей живительную влагу и выдерживающей значительные внешние нагрузки. В таком виде икринка и пролежит в пыли долгие месяцы, дожидаясь первого дождя.

В-третьих, физические и химические параметры воды в естественных водоемах сильно меняется в разные сезоны. Водоемы заполняются мягкой чистой дождевой водой, а через несколько месяцев, благодаря испарению, процессам гниения и растворения пород, составляющих грунт в данной местности, вода становится жесткой, богатой органическими веществами и зачастую бедной кислородом. Почти все виды, впервые попав в аквариумы, доставляют хлопоты в течение нескольких первых поколений. Затем среди аквариумных рыб появляются особи, способные жить и в более жесткой водопроводной воде.

Мальки сезонных рыб появляются на свет полностью сформированными, без желточного мешка, и сразу начинают активно плавать и хватать корм. Растут они, как уже было сказано, очень быстро: к трем неделям рыбки уже окрашены, а в 1,5 месяца некоторые (большинство нотобранхиусов) приступают к размножению. В ряде районов Африки и Бразилии в году бывает не один сменяющийся засухой сезон дождей, а два и даже три. В таких местах живут рыбы, которые имеют укороченный срок развития икры.

Отдельные водоемы этих областей могут даже не пересыхать – в них сезонные рыбы могут жить дольше, до двух и более лет, а их икра успешно развивается в воде, без обязательного сухого периода. Это уже переходные — полусезонные виды, они одинаково приспособлены как к чисто водной инкубации икры, так и к ее развитию на воздухе. Сезонные рыбы в местах своего обитания бывают довольно многочисленны.

Если вы хотите отнерестить кили у себя в аквариуме и поднять малька, прежде всего, вы должны создать такие же условия, т.е. имитировать засуху после того, как родители отложили икру, которую вы должны поместить, например, в торф. Так они будут сначала “спать”, а потом развиваться потихоньку, чтобы вновь с появлением воды (имитация сезона дождей) начать активно развиваться и расти.

Кроме однолетних видов существуют так же и виды, обитающие в непересыхающих водоемах — реках разной величины, ручьях, озерах, болотах. Их биология и поведение, а так же способ размножения отличаются от таковых для рыб временных водоемов, хотя есть и общие черты. Основные отличия состоят в том, что икра развивается в воде и срок инкубации не такой большой. Чаще всего икра откладывается на мелколистные растения или подобные субстраты.

В большинстве случаев отличается и форма тела: у однолетних видов тело выше, спинной и анальный плавники почти одинаковые по форме и размеру. Деление на две группы по этим признакам нечеткое, так как существует большое количество промежуточных форм, способ размножения которых может осуществляться обоими способами в равной степени или с преобладанием одного из них. Это виды, которые в природе населяют водоемы, которые пересыхают не каждый год, или обитают, как во временных водоемах, так и в постоянных.

Содержание карпозубых рыб в аквариуме.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Киллифиш с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.