Добавки в грунт

Добавки в грунт для питания растений.

Существуют различные подходы к организации “правильного” грунта в аквариуме. Крайними точками зрения можно считать “минималистский” подход, при котором считается, что субстрат должен быть исключительно однородным по составу и размеру частиц и состоять из химически и биологически инертного материала. Из чисто отмытого мелкого гравия, например. Питательные свойства такой субстрат приобретает постепенно, по мере накопления в нем твердых продуктов жизнедеятельности рыб, несъеденных остатков корма, отмерших частей растений и пр.

Другой противоположностью можно считать рекомендации по использованию в аквариуме садовой земли, содержащей достаточно значительные количества органического материала. Между этими крайними случаями лежат предложения добавлять в гравийный грунт глину и глиноподобные материалы, латерит, вермикулит, цеолиты, торф. Не вдаваясь в подробности действия грунтовых добавок, можно сказать, что идея их использования подразумевает повышение питательности грунта (садовая земля, латерит, глины) и/или улучшение его свойств: водо- и газопроницаемости (вермикулит, торф), способности поглощать и удерживать вблизи корней растворенные в воде питательные компоненты (вермикулит, цеолиты, глиноподобные материалы, торф).

Любой грунт, что “стерильный”, что сложносоставной, в аквариуме с рыбами со временем стремится заиливаться. Дело в том, что аквариум представляет собой замкнутую энергозависимую экосистему. Для его существования необходим подвод энергии извне. Это тепло, свет и подлежащая переработке органическая материя, поступающая с рыбьим кормом. И, если с “дозировками” тепла и света все более-менее понятно, то вносимая в аквариум органика претерпевает весьма существенные, а зачастую и трудно прогнозируемые изменения.

В идеале количество рыбок в аквариуме должно строго соответствовать количеству растений. Тогда все продукты жизнедеятельности рыб будут целиком усваиваться растительностью и никаких неупотребленных излишков нигде (прежде всего — в грунте) накапливаться не будет. Однако рассчитать эту пропорцию не очень-то понятно, как, да и аквариумисту обычно бывает трудно себя сдержать и жестко ограничить количество рыб. Чаще всего происходит так, что твердые продукты рыбьей жизнедеятельности, несъеденный корм полностью растениями не усваиваются. Растения попросту не успевают “подъедать” все, что остается после рыб. Несъеденное остается в грунте.

Новый грунт, особенно приготовленный по всем правилам, т. е. тщательно отмытый, прокаленный и обработанный соляной кислотой, крайне беден минеральными веществами, совершенно необходимыми для питания растений. Многие плавающие растения получают питание из свежей воды, но крупные растения с сильной корневой системой в новом аквариуме с чистым грунтом обречены на голодание. В связи с этим возникает необходимость внесения в грунт питательных добавок. Сразу следует предостеречь аквариумистов-любителей растений от использования в малых аквариумах садовой земли как органического удобрения. Богатая перегноем земля, которую рекомендуют закладывать под грунт, в аквариумных условиях закисает, в результате чего в домашнем водоеме резко нарушается биологическое равновесие.

Минеральные удобрения в аквариумных грунтах недопустимы, ибо они изменяют солевой состав воды, что неизбежно отрицательно отзывается на рыбах. Ил — обычный природный грунт, в аквариумах не используется, поскольку он влияет на прозрачность воды, а кроме того, его невозможно очистить. Нередко для обогащения грунта используют вываренный торф. Такая добавка в новый аквариумный грунт была бы очень полезной, но нередко через 1,5-2 месяца торф начинает гнить. При этом качество предварительной обработки торфа большого значения не имеет. В результате в грунте начинает накапливаться сероводород, корни растений загнивают, растения гибнут. Поэтому торф лучше использовать в сочетании с другими добавками, например с глиной и древесным углем.

Поскольку мы собираемся засадить наш аквариум густо, нам придется использовать питательный грунт. Т.е. первый слой грунта, которого достигнут корни растений, должен быть богат питательными веществами. Своеобразным хранилищем питательных веществ в аквариумном грунте может служить питательная подложка под основной грунт. Использование подложки – отличный выход для аквариумиста добиться эффективного роста растений при относительно небольшом финансовом вложении. Подложка размещается на самое дно аквариума слоем 1,5-2 см и засыпается основным грунтом слоем от 3 до 5 см. Общая высота грунта зависит как от видов растений, которые предполагается выращивать в аквариуме, так и от размера аквариума.

Выбирая подложку, стоит обращать внимание на перечень тех питательных элементов, которые придут в аквариум с ней. У некоторых производителей Вы получите только набор микроэлементов и железа, у некоторых – полноценное питание с нитратами, фосфатами и всем остальным. В качестве питательного грунта можно применять готовые решения от ведущих фирм-производителей: гравий, обогащенный глиной, латериты. Впоследствии подкормку можно вносить в аквариумный грунт в виде высушенных шариков, приготовленных из глины, возможно в смеси с латеритами или другими видами подкормок.

Никогда не применяйте, латерит, вермикулит, глину, суглинки и мелкий песок как основной субстрат для нижнего слоя: пару месяцев у растений бурный рост, а потом неизбежно начнется загнивание корней. Глины, суглинки, молодой торф, лиственный перегной, латерит, вермикулит, вермикомпост, перлит, мелкий песок – все это можно применять только как добавки.

Глина. Глины имеют довольно высокую CEC, но создают полную анаэробность субстрата, делают воду мутной при пересадках растений и имеют ограничения на толщину верхних слоев грунта. Кроме того, большинство аквариумистов не имеют доступа или просто не знают глин нужного сорта и качества. Нужно брать совершенно определенные виды глины, причем с довольно большой глубины. Глина представляет собою смесь различных неорганических материалов — оксидов и силикатов железа, алюминия с очень маленькими частицами. Глина, богатая железом, имеет красный цвет. Некоторые виды глины также может содержать и много других минералов — Mn, Zn, Cu и т.д.

Поскольку эти минералы нужны растениям в небольших количествах, а в больших они могут быть токсичны, то такую глину следует смешивать с торфом, гумусом, которые будут удерживать эти минералы в виде органических комплексов. Обычно в грунт добавляется небольшое количество глины — 10-15%, хорошо перемешивая ее с песком, гравием. Также можно скатывать шарики из глины и добавлять их в нижний слой грунта. В эти шарики можно добавлять удобрения. Шарики вносят только под растения с сильной корневой системой, под длинностебельники и быстро растущие растения их не вносят. Взвесь глины делает воду мутной, поэтому используйте глину только в нижнем слое грунта, особенно если у вас есть рыбы, любящие рыться в грунте или вы часто пересаживаете растения. По своим свойствам лучше обычной глины — бентонит.

Добавки в грунт для питания растений. Бентонит, Вермикулит, Латерит, Торф.

Выбор грунта для растений. Что необходимо для создания подводного сада.

Запись опубликована в рубрике Харациновые рыбки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.