Аквариумные рыбки

 

Что такое Аквариумные рыбки?

В аквариумах содержат около 10% всех видов рыб, а разводят из них немногим более половины. В настоящее время в аквариумах любителей содержится около трехсот видов рыб из пресноводных водоемов. Многие из них в неволе не размножаются, поэтому широкое распространение получили около двухсот видов. Различают пресноводные и морские виды. По месту жительства и по образу жизни различают рыб пресноводных, лиманных и морских. Земной шар можно разделить на 3 большие области обитания пресноводных рыб: северную, тропическую и южную. Различают рыб по способу размножения на живородящих и икромечущих. По температурному режиму рыб делят на холодноводных и тепловодных или тропических.

Тепловодные рыбы. Рыбы, которые не переносят температуру ниже 18-20 градусов, относятся к тепловодным. Но некоторое время большинство тепловодных видов рыб может существовать без особого вреда для себя при более низких температурах, в пределах 17 градусов. Тепловодных можно разделить на несколько подвидов: Тепловодные рыбы, требующие небольшое количество кислорода. Рыбы могут быть рекомендованы для начинающих аквариумистов, желающих завести тепловодный аквариум. Тепловодные рыбы, требующие большое количество кислорода. Эти виды требуют обширных аквариумов от 40 л на пару, густой засадки растениями и обильного продувания воды. Рыбы — холодноводные животные, то есть температура их тела близка к температуре окружающей среды и не превышает ее более чем на 0,5-1 градус. Поэтому скорость процессов обмена веществ у рыб зависит от температуры воды.

Холодноводные виды. К холодноводным аквариумным видам относят большую группу рыб, требующих различных условий существования. Объединяющим свойством их является приспособленность к жизни и условиям комнатного неподогреваемого аквариума. Температура в таком аквариуме колеблется в приделах 14-25 градусов. Большинство холодноводных рыб нуждается в большом количестве растворенного в воде кислорода, что затрудняет содержание их в комнате. Они живут лишь в очень больших сосудах, да и то лишь при продувании или проточности воды и низких температурах. Большинство представителей холодноводных видов неприхотливы, могут выносить как низкие, так и относительно высокие температуры, и поэтому вполне могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

По местообитанию мировая ихтиофауна делится на следующие экологические группы:

• рыбы морские — живут в толще воды и у дна в открытом море (к берегам подходят лишь для икрометания, избегая малосоленых заливов и устьев рек);

• рыбы солоноватоводные — населяют водоемы с концентрацией соли до 25 г/л; избегают открытого моря и не поднимаются далеко вверх по рекам;

• рыбы проходные — обитают в морях или солоноватых озерах, временно заходя для размножения в реки и, наоборот, из пресных вод уходя для нереста в море;

• рыбы пресноводные — живут исключительно в пресной воде, избегая соленой и солоноватой.

 

Анатомия рыбы и внешнее строение.

Количество форм рыб несметно, и каждая рыбка находится в удивительной гармонии с ее окружающей средой. Число видов неимоверно велико. Но, несмотря на это, все рыбы имеют некоторые общие признаки. Мы выделим ту сумму признаков, которая определяет живое существо, именуемое рыбой костного типа.

Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост. Для правильной ориентировки и точности описания каждый отдел разбивают на еще более мелкие части. Голова — часть тела от вершины рыла до конца жаберных крышек. Между жаберными крышками и анальным плавником находится туловище, за анальным плавником — хвостовая часть, включающая хвостовой стебель и хвостовой плавник. Пространство от конца морды до переднего края глаз именуют рылом, промежуток между глазами — лбом, а участок от глаза до заднего края предкрышечной кости — щекой. Расстояние между глазами, измеренное по верху головы, называется шириной лба. Площадку между жаберными перепонками (складки, окаймляющие сзади жаберные крышки) и основанием грудных плавников называют горлом, а расстояние от нижних челюстей до места прикрепления жаберных перепонок — подбородком. В свою очередь жаберные перепонки поддерживаются и расправляются жаберными лучами. Межжаберный промежуток, или перешеек — это пространство, разделяющее жаберные полости.

Хвостовой частью считают область, лежащую позади начала анального плавника или анального отверстия. В хвосте выделяют хвостовой стебель — участок от конца основания анального плавника до начала хвостового. Наибольшая высота тела измеряется перед спинным плавником, наименьшая — на хвостовом стебле, который тянется от конца анального отверстия до корня хвоста. На теле рыбы имеются парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой) плавники. Поверхность тела рыбы покрыта кожей, на которой находится чешуя или костные пластинки. Под кожей расположены мышцы. В брюшной полости находятся внутренние органы — сердце, пищеварительные органы (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, почки), а также у большинства рыб — гонады (икра или молоки) и плавательный пузырь. Эти органы свободно подвешены в брюшной полости тела при помощи окружающей их рыхлой соединительной ткани. Внутренние стенки брюшной полости выстланы гладкой покровной тканью.

Рыба костного типа обладает черепом и скелетом, поддерживающим конечности. Дышит она через жабры, жабры представляют собой отверстия, в большинстве случаев напоминающие щели, которые защищены жаберной крышкой. Рыбы обладают плавниками, которые управляют движениями тела. Наиболее важный орган чувств у рыб — это боковая линия. Большинство видов рыб покрыто чешуей, которая снабжена чувствительными точками, которые в совокупности образуют орган боковой линии.

Уникальным органом чувств является, часто хорошо видимая, боковая линия, состоящая из маленьких отверстий в чешуе, являющимися выходами канальчиков, соединенных с чувствительными клетками подкожного канала. У большинства рыб боковая линия полная и идет в виде почти прямой линии по боку тела от головы до хвостового плавника. Но, она может быть и неполной, т.е. занимать несколько чешуй, прерывистой или совершенно отсутствовать. Боковая линия позволяет рыбе воспринимать малейшие изменения в направлении и силе движения воды и помогает ей ориентироваться в пространстве. Плавучесть контролируется плавательным или воздушным пузырем, но может отсутствовать у видов, обитающих на дне. Плавательный пузырь наполнен смесью газов, он обеспечивает равновесие положения тела в воде, и рыба, регулируя количество газов в нем, может всплывать, погружаться и парить в воде.

Плавники управляют движением тела. Они подразделяются на непарные — спинной, анальный и хвостовой, и парные — грудные и брюшные. У некоторых видов рыб спинной плавник состоит из двух плавников, а у других между спинным и хвостовым плавниками имеется складка кожи, называемая жировым плавником. Совсем нет плавников у круглоротых. Иногда вертикальные плавники сливаются воедино (бротулиды, двоякодышащие). Грудные отсутствуют у мурен, рисового угря, змеевидных морских игл и стомиевых. Это основной движитель у скатов, в меньшей степени у четырехзубообразных, орган планирования у летучих рыб, гастеропелецид и рыб-бабочек, ползанья у прыгунов, морских петухов, клоунов и удильщиков, осязания у океанических пальцеперов и батиптеров.

Колючий шип грудного плавника у сомовых (косатковые, шильбовые, броняковые) обладает особым запирающим механизмом для закрепления в раскрытом состоянии и канавками для едкой слизи. Брюшные плавнички редуцированы у хоботнорылов, рыбы-луны, мешкоротов, гимнотовых, тетраодонов, иглобрюхов, угрей и палочкохвостов. У чернолинейного ципринодона одни особи имеют брюшные плавники, а другие лишены их. Отдельными лучами, а то и просто одной колючкой представлены они у колюшек, спинорогов. Нитевидные плавники гурами, колиз и трихогастеров выполняют осязательную функцию, у пинагоров, морских уточек, гастромизоновых и бычков преобразованы в присоску, фиксирующую рыб на субстрате.

Все плавники приводятся в движение мышцами, а их скелет состоит из лучей, которые могут быть мягкими и твердыми (колючими). Мягкие лучи встречаются в трех формах: 1) веерообразно разделенные, ветвистые во внешней части, более или менее полностью членистые лучи; 2) во внешней части неветвистые, более или менее членистые лучи; 3) неветвистые и нечленистые, колючевидные лучи. Твердые лучи, как правило, ровные, заостренные и никогда не бывают членистыми. Некоторые нечленистые мягкие лучи так сильно известковались, что стали твердыми, с другой стороны твердые лучи нередко бывают мягкими и гибкими. Различие между твердыми лучами и колючевидными мягкими можно установить, рассматривая их спереди. Твердые лучи всегда цельные, мягкие же состоят из сросшихся друг с другом правой и левой половин.

Форма и количество лучей плавников характеризуют вид рыбы и выражаются формулой плавников. В ней каждый плавник обозначается первой буквой своего латинского названия: спинной (Dorsale) — D (если у рыбы два спинных плавника, то D1 и D2), анальный (Anale) — А, грудной (Pectorale) — Р, брюшной (Ventrale) — У и хвостовой (Caudale) — С. Обычно у рыб 7 плавников: 3 непарные Спинной (Сп), Анальный (Ан), Хвостовой (Хв) и 4 парные: Грудные (Гр) и Брюшные (Бр). В целом парные плавники — это балансир и руль маневра. Многие имеют восьмой плавник ⇒ Жировой (Жр), расположенный позади Спинного плавника. У некоторых имеется второй Спинной плавник (Сп-2). Отсутствие хвоста — явление довольно редкое: его не имеют гимноты, рамфихтовые, морской конек, скат, рыба-луна и др. Равнолопастной хвост носит название изобатный, с вытянутой верхней лопастью — эпибатный, с нижней — гипобатный. По форме различают: полулунный (тунец), вилообразный (сельдь), выемчатый (сазан, судак), усеченный (пинагор), округлый (налим), заостренный (бельдюга) и т. д. Большое разнообразие представляют хвосты селекционных пород золотых рыбок, гуппи и меченосцев.

Органами движения рыб служат хвостовой стебель и плавники. Движение рыбы начинает хвост и хвостовой плавник, которые сильным ударом посылают тело вперед, Спинной и анальный плавник усиливают работу хвоста и стабилизируют положение тела. Грудные плавники перемещают тело при медленном плавании, служат рулем и вместе с брюшными и хвостовым плавниками обеспечивают равновесное положение тела при неподвижности. У некоторых видов есть еще и жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками. Опускание и поднятие передвижения в вертикальном направлении, совершаются при помощи плавательного пузыря: его сжатием или расширением. Присущие рыбам очень сложные движения – результат согласованной работы всех плавников и самого тела. Кроме того, некоторые виды рыб могут опираться на грудные плавники или передвигаться с их помощью по твердой поверхности. Брюшные плавники выполняют, в основном, функцию равновесия, но у некоторых видов изменены в присасывающийся диск, что позволяет рыбе прикрепляться к твердой поверхности. У многих видов плавники часто видоизменены. Так, у самцов живородящих рыб видоизмененный анальный плавник превратился в спаривающий орган; у некоторых видов хорошо развиты грудные плавники, что позволяет рыбе выпрыгивать из воды. А у некоторых видов, зарывающихся в грунт, плавники часто отсутствуют.

Важным приспособлением к жизни в определенных условиях является форма тела. Форма тела и внешние признаки рыб чрезвычайно разнообразны, что вызвано приспособлением их к различным, иногда своеобразным, условиям водной среды. Среди рыб есть как хищники, так и “вегетарианцы”, предпочитающие мясной пище растительную. Все это влияет на облик рыбы. Внешние признаки отражают условия, в которых живет рыба. Одним из таких признаков является форма тела рыб, по которой их можно разделить на несколько типов:

• Веретенообразная свойственная большинству пелагических рыб, живущих в толще воды;

• Торпедообразная — голова заострена, тело обтекаемое. Характеризует лучших пловцов, отлично приспособленных к длительному и скоростному плаванию (акулы, лососи, кефаль, тунец);

• Угревидная — тело сильно вытянуто, круглое в поперечнике. Привилегия преимущественно донных видов: слитножаберников, каламоихта, хоботнорылов. Крайним ее выражением будет нитевидная форма океанских нитехвостых угрей (угорь, миноги);

• Сплющенная в спинно-брюшном направлении обычна для малоподвижных бентических скатов, различных сомовых (хаковые, аспредовые, броняковые);

• Стреловидная — голова сжата с боков, тело вытянуто, непарные плавники отодвинуты назад. Присуща матерым хищникам-барракудам, панцирным щукам, мечеротам, серебристым сарганам, щукоглавам, настигающим добычу резким броском из засады;

• Парусовидная предполагает сильное развитие в длину и высоту спинного плавника (алепизавр, марлин, копьеносец, парусник, шлейфовые, амазонский птеригоплихт);

• Лентовидная — тело сплющено с боков, длинное в виде ленты. Форма, когда длинное тело сильно уплощено с боков, особенность сельдяных королей, вогмеров, волосохвостов, отчасти костеязычных рыб и мурен;

• Уплощенная — тело сжато с боков, высокое, глаза несимметричны, чаще на одной стороне (камбала, палтус). Бывает рыба, имеющая тело, сжатое сверху вниз, высота незначительна (скаты);

• Шаровидная или кузовкообразный — тело почти шарообразное, хвостовой плавник обычно развит слабо. Сопровождается значительной утратой подвидности — четырехзубам, рыбам-ежам и пинагорам;

• Сжато-асимметричный тип свойствен языкам и камбалам, игловидный — морским иглам и индостому;

• Макруровидная отличается телом, резко сужающимся к хвосту;

Часто рыбы не могут полностью относиться к какому-либо определенному типу, а представляют собой комбинации различных форм.

У рыб, которые держатся непосредственно у поверхности, как в открытой воде, так и в зарослях растений, тело удлиненной формы с прямым профилем сильно уплощенной спины с не очень сильно развитым и отнесенным назад к хвосту спинным плавником. У некоторых видов хорошо развиты грудные плавники, что позволяет рыбе выпрыгивать из воды. Рыбы, держащиеся в средних и верхних слоях открытой воды с быстрым течением, без зарослей растений, как правило, хорошие пловцы и их торпедовидное тело, в большинстве случаев, с небольшими плавниками, уменьшает сопротивление воды. Тело рыб открытой, спокойной воды вытянуто в длину и уплощено с боков, в поперечном сечении дает удлиненный овал. У ряда видов встречаются увеличенные плавники.

Рыбы, которые держатся среди зарослей растений, скал, коряг и т.п., обладают коренастым, различной степени уплощенным с боков телом с хорошо развитыми, иногда сильно увеличенными, плавниками. У рыб, живущих непосредственно вблизи грунта, тело, как правило, с прямым профилем брюха и сильно вытянутым профилем спины. Тело рыб, непосредственно живущих на грунте, обычно сжато сверху вниз, а брюхо сильно уплощено. Парные плавники сдвинуты в стороны, а грудные сильно развиты и могут служить для передвижения по грунту. Тело рыб, зарывающихся в грунт черве- или лентовидной формы, а плавники часто отсутствуют.

Положение и строение рта зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Таким ртом обладают рыбы, берущие пищу из верхних слоев воды. Тупо законченным ртом обладают виды, берущие пищу из средних слоев. Такой рот имеет челюсти равной длины. Заостренный к низу рот имеет верхнюю челюсть, которая длиннее нижней и ротовое отверстие направлено вниз, что делает удобным брать пищу со дна. Форма рта может быть также различной: трубковидной, выпяченной или в виде присоски. Ротовое отверстие часто обрамлено губами. Вблизи рта могут быть длинные выросты усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи.

1 — полоса рыла. 10 — спинные пятна. 19 — анальное пятно.
2 — лобная полоса — первый пояс. 11 — боковая полоса. 20 — брюшная полоса.
3 — лобное пятно — переднее пятно. 12 — линии в спинном плавнике. 21 — окраска брюшных плавников.
4 — супер орбитальная полоса — второй пояс. 13 — хвостовое пятно — пятно на основании хвостового плавника. 22 — грудное пятно — пятно у основания грудного плавника.
5 — пятно. 14 — узор на хвостовом плавнике. 23 — полоса — пояс головы.
6 — луч спинного плавника — скелет лучей спинного плавника. 15 — форма хвостового плавника. 24 — полоса — пояс головы.
7 — форма первого луча спинного плавника. 16 — полосы анального плавника. 25 — пятно или полоса подбородка.
8 — складка спинного плавника — оболочка лучей спинного плавника. 17 — боковые полосы. 26 — губы – губы.
9 — боковое пятно. 18 — брюшные полосы, узоры.

Биология рыб. Анатомия рыбы.

Вид, разновидность, порода. Названия видов. Система природы.

Logan_Razdel

p style=»text-align: justify;»

Запись опубликована в рубрике Cprawka с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.