Род Xenotilapia-4

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Xenotilapia — Ксенотиляпия.

Ксенотиляпия орнатипиннис красивоплавничная

— Xenotilapia ornatipinnis  [Boulenger, 1901] — Ксенотиляпия орнатипиннис красивоплавничная, жемчужная. Озеро Танганьика. 12 см, самки мельче. Название вида возникло из-за красиво окрашенных плавников у самцов. Глаза относительно большие, помещены высоко на голове. Задний край брюшных плавников вытянут. Окраска тела серебристо-бежевая с желто-оливковым и зелено-белыми узорами. Три вертикальных ряда светящихся точек на боках. Самцы обычно окрашены более ярко и имеют желто-зеленые и белые узоры на спинном и хвостовом плавниках.

Отличительным признаком самцов является наличие в средней части корпуса горизонтальной серебристой полосы, которая служит опознавательным знаком для самок. У самок такая полоса отсутствует, но они имеют на спинном плавнике опознавательный ряд, состоящий из 5-7 малозаметных чёрных точек. Самцы имеют более яркие плавники с желтым черным рисунком. У самок плавники окрашены в серебрянный цвет как и тело.

Аквариум должен иметь дно из мелкого или среднего речного песка. Внутри немного камней, и как можно большая свободная площадь дна. Растения рыбы не повреждают. В достаточном объеме этот вид лучше содержать маленькой группой приблизительно в 6-7 рыб. Такой группы достаточно для того чтобы сформировать гармоничные пары. Можно содержать и парой, но лучше в соотношении 1 самец — 2 самки. Эта маленькая цихлида легко уживается с другими цихлидами озера Танганьика. Совместимы с другими видами Xenotilapia.

Внутривидовая агрессия у самцов этого вида, скорее ритуал чем реальные сражения. Самки ведут себя мирно по отношению друг к другу. Рыбы пугливы и прыгучи. Рыба берет корм из верхних слоев песчаного дна. Верхние слой песка рыбы захватывают в рот, отфильтровывают съедобные фракции и остатки сбрасывают через жабры и обратно через рот.

Рыба имеет тенденцию плавать группой, и только, когда одна из самок созревает, доминирующий самец начинает демонстрировать агрессию. Она обычно нацелена на “конкурентных” самцов, обходится все как правило мирно, демонстрацией расправленных плавников.

Нерест проходит на открытом месте. Самец может преследовать самку с икрой во рту, вследствии чего потомство погибает. Неоходимо достаточное количество убежищ для самок. После выпуска мальков самка, как правило, теряет интерес к потомству и никакой заботы о нем не проявляет. Мальки растут быстро и имеют 3 точки в спинном плавнике. При длине 4-5 см можно различить по полу.

 

— Xenotilapia papilio [Buscher, 1990] — Ксенотиляпия папилио бабочка. (Англ- Tanganyikan Butterfly). Озеро Танганьика. 10 см. В отличие от остальных Xenotilapia, эта цихлида живет в скалистом биотопе, хотя и выбирает участки, где камни окружены песком. Голова плоская и длинная с маленькой мордой. Цвет тела – серовато-бежевый с серебристо-голубыми пятнами вдоль тела.

Брюшные плавники желтые с отдельными черными крапинками, у других видов они или чисто жёлтые или чисто голубые. Брюшные, передняя часть спинного и анального плавников имеют различную степень желтого цвета. Имеет маркировку из чёрных и белых пятен на спинном плавнике.

Все геоварианты этого вида имеют жёлтую окраску брюшных плавников, а на спинном плавнике несут чёрное пятно, обрамлённое белыми, бело-голубыми или голубыми точками. Причём у каждого геоварианта это пятно имеет различную форму и размер — от одиночного пятна до пятен, сливающихся в полосу. У них нет очевидного полового диморфизма, но зрелые самки, как правило, имеют более округлый живот.

Ксенотиляпия бабочка

Цветовые морфы: — X. papillo “Kanoni” — отличается от базового вида желтоватыми плавниками без черных пятен. Спинной и анальные плавники имеют черную кайму; — X. papilio “Katete” — отличается от базового вида полностью желтым спинным плавником. Нижняя часть глаз желтоватая. Тело выше, чем у базового вида. Брюшные плавники окрашены в голубой цвет; — X. papilio “Sunflower” — отличается от базового вида черными пятнами на спинном плавнике. Брюшные плавники желтые без пятен; — X. papilio “Sunflower Chituta” — отличается отсутствием черных пятен в спинном плавнике, но зато имеет маленькие голубые пятна, есть темные пятна на желтых брюшных плавниках и имеет более узкое тело; — X. papillo “Tembwe” — одна из наиболее красивых рас вида. Все плавники желтые с белыми и черными пятнами; — X. papillo “Tembwe II” — имеет ещё маркировку из чёрных и белых пятен на спинном плавнике;

Демонстрирует агрессивное внутривидовое территориальное поведение, которое особенно очевидно в нерестовый период. В момент нереста или подготовки к нему, самцы становятся раздражительными и прогоняют со своей территории всех соседей, впрочем не нанося им травм. Делится только место на дне аквариума, и как только рыба поднимается выше в средние слои, то она перестаёт интересовать преследователя.

Содержать лучше группу, состоящую из 5-8 особей в большом аквариуме. Из этой группы будут сформированы пары. Вновь образованная пара может реагировать очень агрессивно по отношению к другим жителям, и если кого-то они начнут преследовать, то лучше их перевести в другой водоем. В аквариуме установить скалы из отдельных крупных и мелких камней для создания пещер и тайников, и таким образом уменьшить видимость между рыбами, у основания скал насыпать тонкий слой мелкого песка.

В условиях аквариума можно использовать замороженые корма, циклоп, дафния, моина, артемия, коретра и сухие корма богатые спирулиной. Очень чувствительна к плохому качеству воды, подмены воды нужны еженедельные. Не рекомендуется для начинающего, это не должно быть первая рыба Xenotilapia. Самцы обычно растут быстрее, чем самки. Пары этих видов могут существовать долгое время. Как только подростки достигают 5 см, они начинают формировать пары и это означает, что они будут создавать свою территорию и твердо защищать от сородичей. Рыб других видов не трогают.

Нерест в аквариуме происходит в тихом месте, обычно на песке, часто рядом со скалами. Нерестовых ямок не копают. Икру вынашивают во рту оба родителя: первые 9-13 дней — самка, оставшиеся дни — самец, которому передаются уже личинки. В ночное время или когда малькам угрожает опасность, то они прячутся в устах родителей. Мальки растут быстро.

Xenotilapia sima, Xenotilapia spiloptera.

Xenotilapia melanogenys, nasus, nigrolabiata, ochrogenys.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.