Род Neolamprologus-12

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

Род Neolamprologus — Неолампрологус.

Неолампрологус спленденс

Neolamprologus splendens [Brichard, 1989] — Неолампрологус спленденс сияющий. Озеро Танганьика, Конго. Популяции нескольких вариаций отмечены в районе Kanoni, Kalo, Zongwe. Название этому виду было дано в связи с красивым, ярко выраженным металлическим отблеском чешуи. При ярком искусственном свете окраска тела несколько светлеет, и в её палитре появляются красноватые тона. Взрослый самец значительно крупнее самки, имеет более массивное тело, на лбу с возрастом образуется небольшой жировой нарост. Косицы непарных плавников у самок по длине не уступают удлинённым выростам непарных плавников самца.

Морфометрические данные соответствуют основным характеристикам комплекса “brichardi-pulcher”. На жаберной крышке имеется рисунок в форме буквы “V”. Косицы непарных плавников удлиненные с характерным серебристо-синеватым отливом. Мальки и подростки имеют характерные постепенно исчезающие вертикальные полосы. Окраска желто-оранжевая, рисунок в форме буквы “V” присутствует на жаберной крышке. Наиболее яркими представителями являются расы N. splendens “Fire tips” (“green face”) и N. splendens “Zongwe”.

В природе и в аквариуме образуют неразлучные пары и демонстрируют поведение характерное для многих других “пещерных” цихлид Танганьики. Вид отличается неспешной, медлительной манерой поведения. Весьма скрытны и даже пугливы. Совместное выращивание группы из 8-10 экземпляров гарантирует получение аквариумистом одной-двух гармоничных пар рыб. Сравнительно небольшая территория охраняемая рыбами, собственные небольшие размеры и некоторая медлительность — всё это позволяет более широко комбинировать составом аквариума. Обстановка аквариума должна быть насыщена каменистыми укрытиями, разного рода полостями, чередующимися со свободными участками дна. Плоский плитняк на фоне аквариума, поставленные друг на друга, куски горной породы и глиняные горшки.

Неолампрологус спленденс

Neolamprologus splendens Kiku. Несколько более миниатюрна, чем остальные представители вида и вместе с косицами достигает 8 сантиметров длины. Рисунок на жаберных крышках — это тот элемент окраски, который оценивается многими любителями принцесс в первую очередь. Яркое сплетение зелёновато-бирюзового витиеватого узора на жаберной крышке — самое яркое, крупное и красивое среди рыб комплекса “brichardi”. Светящимся зелёно-бирюзовым цветом украшен, так же, ирис глаз и губы этой цихлиды. Хвостовой плавник широкой, лировидной формы. Цвет его тёмный, синеватый с белой каёмкой по краям. Косицы плавников недлинные, но эти косицы и их основания, необычного для большинства представителей комплекса — ярко-оранжевого цвета. Тело украшено ровными рядами оранжеватых точек, а на самом краю жаберных крышек, имеется тёмный рисунок, напоминающий английской букву “V”. Пёстрый наряд, который характерен для “Kiku green face” проявляется у молодежи к возрасту около полугода.

Неолампрологус спленденс

Neolamprologus splendens Zongwe. Были обнаружены в юго-западной части озера Танганьика в окрестностях населённого пункта Зонгве (Конго). Взрослый самец около 8 см с учётом длины косиц, размеры самки заметно скромнее 5-6 см. Пожалуй, это самые тёмноокрашенные принцессы Танганьики. В естественном освещении окраска тёмно-серая, дымчатая с синеватым отливом. Тело покрыто ровными рядами коричневатых точек, а непарные плавники украшены узорчатым сплетением коротких и длинных штрихов. На боках рыбы периодически могут появляться и исчезать 6-7 раздвоенных поперечных полос, являющихся своеобразным “индикатором” её настроения. В спокойной обстановке тело чаще бывает матовым, становясь полосатым в стрессовой ситуации. Но особенно часто смена “декораций” заметна в нерестовые периоды.

Рисунок на жаберных крышках представляет собой незаконченную английскую букву “V”, здесь же, имеется небольшое оранжевое пятно. Под глазами располагается тонкая бирюзовая полоса. Удлинённые выросты непарных плавников не слишком длинные (у взрослых рыб около 2 см), но имеют чрезвычайно привлекательную окраску. В аквариуме мерцающее голубое свечение косиц сразу же обращает на себя внимание. Привлекателен их контраст с тёмноокрашенным телом, что особенно бросается в глаза в приглушённом освещении. При ярком искусственном свете косицы выглядят бело-голубыми, окраска тела несколько светлеет, и в его палитре появляются красноватые тона.

Неолампрологус тетракантус перламутровый

Neolamprologus tetracanthus [Boulenger, 1899] — Неолампрологус тетракантус перламутровый. Синоним: Lamprologus brevianalis, tetracanthus, marginatus. (Англ- Four Spine Cichlid, Pearl Linned Lamprologus, ). Озеро Танганьика. Эти неолампрологусы относятся к одним из самых крупных представителей рода и достигают в длину 19 см. Размеры самок скромнее, около 15 см. В аквариуме 10-12 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • относительно вытянутый и немного высокотелый, приплюснутый по бокам корпус; • крепкая голова с пряморасположенным ртом; • заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников (последние слегка удлинены); • закруглённый хвостовой плавник. Стройное тело плавно сужается к хвостовому стеблю. Особи противоположного пола окрашены одинаково.

Окраска корпуса — желтоватая, светло-коричневого или серо-коричневого цвета с золотисто-серебристыми и серебристо-голубыми точками, образующими горизонтальные, точечные линии на боках, отливающие перламутровым блеском. На теле есть 4-6 продольных рядов блестящих перламутрово-жемчужных точек, идущих рядами вдоль боков, которые переходят на серо-коричневые непарные плавники. Наиболее отчетливо видны три из них. Губы и нижняя челюсть желтоватого цвета. Окантовка спинного плавника может быть черной или красной. Спинной, анальный и хвостовой плавники, имеют небольшие белые пятна с синеватым отражением.

Самцы ярче, крупнее самок. Во время брачных игр на теле появляются 4-5 темных и широких вертикальных полос, появляющихся ипи исчезающих в зависимости от настроения рыб. В период ухода за икрой самка становится темного темно-коричневго цвета без полос, у самца полосы приобретают более насыщенную окраску.

В нерестовой период окраска партнёров значительно темнеет, ещё более усиливая контраст с рядами серебристо-золотистых блёсток по телу и плавникам. Выделяется золотисто-жёлтая окраска губ, глаз, окончаний спинного, хвостового и анального плавников. Молодь имеет окраску родителей. На теле 3 см мальков уже хорошо различимы ряды мелких золотистых блёсток-точек, а спинной и хвостовой плавники имеют блестящие оторочки. У молодых самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок. У возрастных рыб пол отличить несложно, так как самец заметно превосходит самок по размеру. С возрастом на голове самца образуется небольшой, но заметный выступ, а также появляется голубовато-зеленый оттенок губ.

Имеет две отчетливые расы — золотую и серебряную. Красная полоса, окаймляющая спинной плавник рыбы характерна для северных рас, они более темнее, жёлтая полоса — для южных. В остальном, различия между геовариантами незначительны. — N. tetracanthus “Sambia”. Узор на теле гораздо желтее, чем у популяций с севера, размер мельче.

Взрослые N. tetracanthus — крупные, сильные цихлиды, способные держать под контролем большую территорию в аквариуме. В зрелом возрасте, вооруженные довольно крупными зубами, они проявляют хищнические наклонности, очень агрессивны и храбро защищают свою территорию, особенно в период нереста. При этом агрессию проявляют как самцы, так и самки. Этих рыб можно успешно содержать как в общих, так и в отдельных аквариумах. Паре этих неолампрологусов желательно предоставить просторный аквариум объёмом не менее 200 литров.

В случае содержания в общем аквариуме, в соседство к ним следует подбирать жёсткотерриториальных цихлид. Рыбы, находящиеся на пороге созревания жёстко конкурируют с собратьями, и предъявлять права на часть территории аквариума соседствующим видам. И чем ближе к первому икрометанию, тем эти требования становятся настойчивее. Хищный вид, в природе питается мелкой рыбешкой. Уживчивый с рыбами средних и крупных размеров. Обязательны аэрация, фильтрация, замена воды.

В аквариуме с песчаным грунтом на дно положить крупные окатанные камни и сделать сооружения из камней, имитирующие скалы. Щели между камнями и пещеры будут служить убежищами, которых должно быть больше, чем число рыб. Рыбы любят свежую воду. В природных условиях, кроме личинок насекомых, крабов и мелких рыбешек, поедает и моллюсков. Корм должен быть разнообразным и обильным.

Половозрелости достигают к возрасту 12-15 месяцев. Самцы моногамные. Нерест парный, в укрытии. Производители попеременно ухаживают за будущим потомством, при этом у них наблюдается повышенная агрессивность. Самка, охраняющая потомство, может убить любую рыбу, вторгшуюся в ее владения. В нерестовую расщелину не допускается даже самец. Однако, когда личинки начинают свободно плавать, о них заботятся оба родителя. Они не оставляют свой выводок до тех пор, пока мальки не достигнут длины 3-4 см. Т 25-27°C; рН 7,8-8,5; dH 10-20°.

Neolamprologus toae, tretocephalus, ventralis, wauthioni.

Neolamprologus savoryi, sexfasciatus, similis.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.