Род Cyprichromis-2

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

Продолжение…

 

Род Cyprichromis — Циприхромис.

 

Объединяет рыб, ранее описанных как представители родов Paratilapia, a затем Limnochromis. Населяют прибрежные биотопы озера Танганьика. Мирные, стайные рыбы. Эти цихлиды сбиваются в природе в многотысячные стаи, которые иногда состоят из особей разных видов. Распространенные среди африканских озерных цихлид иерархические отношения для них не типичны. У всех видов самцы намного ярче самок. Во многих аквариумах они могут прекрасно дополнять сообщество цихлид, живущих у дна и среди камней.

Аквариум от 200 литров, не менее 1 метра длиной. В таких объёмах возможно содержать достаточное количество экземпляров для организации сбалансированной стаи рыб. Конфигурация самого водоема значения не имеет, стоит обратить внимание лишь на глубину. Аквариум для их содержания практически не требует никаких ландшафтных декораций. Вполне удовлетворяет этим условиям гигиенический аквариум оснащенный системой фильтрации и аэрации. Наличие декоративных элементов может быть обусловлено лишь эстетическими вкусами любителя. Аквариумы следует наглухо закрывать покровными стеклами, так как рыбы очень резки и выпрыгивают в мельчайшие щели не только вдоль стекол, но и в центре аквариума.

Из-за стайного образа жизни покупать нужно минимум 5-7 особей, а лучше 10-15 рыб. Существенное значение имеет фактор численности стаи и соотношение полов внутри неё. Для аквариума объёмом 200 литров оптимальна организация стаи из десяти рыб. Предпочтительно иметь в стае большую часть самцов и меньшую самок. Самцы значительное внимание уделяют обозначению своего социального статуса, что и сопровождается демонстрацией вторичных половых признаков. Таким образом самки остаются вне зоны назойливого внимания самцов. Организованная приведенным образом ситуация имеет существенное значение для самок инкубирующих икру. Наиболее качественная стая производителей может быть сформирована из особей в возрасте от полутора лет.

Cyprichromis весьма не конфликтная рыба, ни между собой ни по отношению к представителям других видов. В нерестовую пору самцы дерутся между собой (особенно С. microlepidotus), но повреждений друг другу обычно не наносят. Желто- и синехвостые самцы встречаются совместно и часто могут ухаживать за одной и той же самкой. Однако территориальная агрессия, почти всегда бывает сфокусирована на “одноцветных” противников. То есть желтохвостые самцы преследуют главным образом других желтохвостых самцов, в то время как “синие” самцы преследуют главным образом других “синих” противников. Если группа малочисленна, внутристайная ситуация становится дискомфортной. Нересты становятся нестабильными, самцы тускнеют. Если же в аквариуме осталось только два самца, один начнет угнетать другого. Доминирующий самец при этом не оказывает на своего оппонента прямого физического воздействия, тем не менее последний отходит в угол аквариума. Субдоминантный самец начинает хуже питаться и выходит из своего укрытия лишь эпизодически. По отношению к подрастающей молоди Cyprichromis абсолютно безразличны. Молодь Ciprychromis в окружении старших рыб более активно питается и приобретает положительный опыт участия в социуме.

Циприхромисы не трогают аквариумные растения. Прежде всего по причине наибольшей динамичности в аквариумной практике, наиважнейшим показателем является — рН. В природе параметр рН составляет 8,5-9,0. Установив более низкий уровень рН в водоеме с рыбами, вы инициируете ситуацию постоянного стрессового воздействия. Очень важен уровень содержания азотистых веществ в водной среде, они должны стремиться к нулю, рыбы очень чувствительны к ним. Необходима система биологической фильтрации. Несомненна целесообразность использования в фильтрующей системе ступени с активированным углем. Необходимо уделить внимание наличию взвешенного вещества в аквариуме. Кратковременное замутнение воды видимым образом не сказывается на рыбах, однако как длительно действующий фактор угнетает их. Рыбы совершенно не выносят хлор, поэтому перед подменой воды необходимо её отстаивать. Им необходимы регулярные подмены воды.

В условиях природного биотопа циприхромис планктонофаг. Все рыбы рода питаются зоопланктоном, втягивая пищу быстрыми “глотками”. Рот этих рыб специально приспособлен для такого рода действий и вытягивается в “трубку” при ловле кормовых объектов. Хорошо принимаются всевозможные подходящие по размеру живые корма. Рационом взрослой рыбы является коретра, мотыль, планктон, мороженные и комбикорма. Желательно при формировании кормовой стратегии, сделать уклон в сторону планктона — дафния, циклоп, артемия, стрептоцефал. Активно рыбы берут замороженные корма, существенный недостаток мороженных кормов в том, что циприхромисы проявляют очень сдержанный интерес к корму неподвижно лежащему на дне. Поэтому мороженные корма следует давать небольшими порциями, обеспечивая тем самым, более полную их поедаемость. Нужно избегать трубочника — носителя патогенной микрофлоры. Регулярность кормления и хорошее качество корма имеют для этих видов большое значение, несвежая пища для них губительна. Если рыбы начинают качать головой из стороны в сторону и метаться, стараясь выплюнуть проглоченный корм, надо тотчас же удалить из аквариума его остатки и больше им не кормить.

Созревают за 10-12 месяцев. Стабильные результаты при разведении циприхромисов получают при содержании в аквариуме стаи из 15-30 рыб. Отнерестившаяся самка Cyprichromis хотя и держится в стае достаточно осторожно, остается довольно активным её участником. Самка не ищет укрытий или особой ориентации внутри стаи. В этом случае рыб все же следует содержать в притененном аквариуме и без подмен воды, однако корм можно давать. Рыб продолжают кормить, лучше, если это не живые корма (движущийся живой корм является дополнительным раздражителем для инкубирующей самки). Режим подмены воды становится более щадящим (меньшими дозами), интенсивность освещения уменьшается. Наилучшее решение, переместить самку в отдельную емкость. dH 10-20°; рН 7,8-8,8; Т 24-26°С.

 

Медовый, или мелкочешуйчатый циприхромис

Cyprichromis microlepidotus [Poll, 1956] — Медовый, или мелкочешуйчатый циприхромис, микролепидотус. Синоним: Limnochromis microlepidotus. Озеро Танганьика. 10-12 см, самки меньше. Тело удлинено, имеет веретенообразную форму. Имеет крошечные чешуи на продольной линии тела и из-за них может быть легко дифференцирован от других членов этого рода. Все остальные разновидности имеют 39-41 чешую на продольной линии тела, по сравнению с крошечными 63-71 чешуями у Cyprichromis microlepidotus. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца, спинной и анальный аккуратно закруглены. Прямой рот может высовываться далеко вперед. В природе живут большими стаями. В рамках одной популяции могут встречаться самцы с желтой или синей окраской хвоста.

У самца тело и основание хвоста медово-оранжевые с голубовато-фиолетовыми блестками. Спинной и анальный плавники бирюзово-синие. У самцов медово-оранжевая окраска корпуса переходит и на хвост. Самцы обычно имеют более привлекательные цветные плавники. Особенно если они имеют сине-черные или желтые цвета. Самки мельче самцов, серо-бежевые до зеленовато-серых. Чешуя самок микролепидотусов блестит и флюоресцирует.

Имеет множество географических вариантов окраски сильно отличающихся один от другого, почти каждый из которых имеет несколько цветовых вариететов. Самцы одного географического варианта показывают широкий спектр полихроматизма, т.е. различную окраску мужских особей одной и той же популяции. Причём это различие касается не только хвостового плавника (жёлтый или синий), но и других частей корпуса и плавников. Цветовые морфы: — C. microlepidotus “Kasai” — имеет темные пятна на желтом фоне. Желтая пигментация в спине и морде; — C. microlepidotus “Kabembe” — Пятнистое желтоватое тело сочетается с синеватыми плавниками; — C. microlepidotus “Kavala” — имеет оранжево-желтоватую окраску тела; — C. microlepidotus “Kigoma” — имеет очень интересную окраску спинного плавника: он или полностью жёлтый, или полностью чёрно-синий, или комбинированный — жёлтый с чёрно-синими вставками различного расположения и конфигурации, при этом хвостовой, анальный и брюшные плавники окрашены в чёрно-синий цвет; — C. microlepidotus “Kiriza” — имеет практически полностью черную окраску. Иногда встречаються особи с желтым пигментом на хвостовом плавнике; — C. microlepidotus “Mabo” — имеет голубые плавники, каштановое тело без пигментации; — C. microlepidotus “Magara” — имеет черные плавники, желтоватое в брюшной части тело и черные пигментные пятна на спине и спинном плавнике.

Медовый, или мелкочешуйчатый циприхромис

Рыбы любят простор, и аквариум длиной меньше метра для взрослых особей не подходит. Площадь дна аквариума должна быть по крайней мере 150 x 50 см, так, чтобы эти изящные цихлиды открытой воды не чувствовали себя стесненными. В высоком аквариуме сооружения из камней, имитирующие скалы с гротами и пещерами, которые должны доходить до поверхности воды, и ими разграничить территории. Можно посадить небольшие рощицы валлиснерии или элодеи и обязательно предусмотреть большое, открытое пространство для плавания. Грунт из мелкого речного песка, не слишком светлого, камни должны быть темными.

Нежелательно содержать парами, необходимы группы, по крайней мере, из 10-15 рыб. Число самцов может составлять больше трети группы. Чем больше циприхромисов в аквариуме, тем они спокойнее держатся и тем успешнее можно их развести. Стайку рыб можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме со спокойными видами рыб, они не конкурируют с литофильными цихлидами или донными видами.

В нерестовую пору самцы проявляют территориальность, дерутся между собой, но повреждений друг другу обычно не наносят. Внутривидовая агрессия состоит в основном из демонстрации стати и изгнания конкурентов со своей территории. Внутривидовая агрессия может быть уменьшена, при содержании большого количества взрослых самцов вместе, поскольку тогда имеет место распределение конфликтов. Прыгучи, предпочитают держаться в верхнем и среднем слоях воды. Очень резки и выпрыгивают в мельчайшие щели не только вдоль стекол, но даже и в центре аквариума. Поэтому закрывать водоем надо очень тщательно. Вода должна быть богата кислорода и свободная от нитратов.

Лучшая пища – циклоп и другие рачки, различные хлопьевидные корма. Рыбы быстро двигают взад и вперед своим раздвижным ртом собирая подвижный мелкий корм. Рыбы не трогают растения, очень чувствительны к плохому качеству корма и воды, а также резкому изменению ее состава и температуры. Созревают за 10-12 месяцев. Нерест происходит в толще воды. Икру во рту вынашивают только самки. Мальки покидают самку практически готовыми маленькими рыбками примерно 1,5 см. Т 24-27°С; dH 8-20°; рН 7,2-8,5.

 

Циприхромис павлин

— Cyprichromis pavo [Buscher, 1994]) — Циприхромис павлин. Конго. 10 см. Имеют прямую ротовую полость, выдвигающуюся далеко вперёд, что помогает без труда ловить зоопланктон, даже одиночных ракообразных. Одна из многих разновидностей в озере Танганьика, которая имеет большое количество цветовых морф. Самцы обычно имеют более привлекательные цветные плавники. Интересно, что разную окраску у С. pavo имеет не хвостовой, а анальный плавник. Самки окрашены достаточно скромно: бежевая или светло-коричневая окраска корпуса и отсутствие какого-либо рисунка на плавниках. У представителей вида Cyprichromis pavo мелкая чешуя, что отчасти роднит их с микролепидотусами, но более удлинённые брюшные плавники. Брюшные плавники пятнистые, остроконечные и слегка удлиненные, простирающиеся до зоны жестких лучей анального плавника.

Циприхромис павлин

Самцы C. pavo полихромны, т.е. в пределах одной и той же популяции могут показывать различную окраску, но, как правило, анальные плавнии у этого вида имеют или жёлтую или голубую окраску. Цветовые морфы: C. pavo “Kasai” — имеет темные пятна на желтом фоне. Желтая пигментация на спине и морде. Спинной плавник и нижня часть морды синеватая; C. pavo “Nangu” — окраска этой расы C. pavo отличается от базовой голубым оттенком тела и желтой пигментацией на груди.

Аквариум должен содержать участки открытой воды. Дно должно быть из мелкого или среднего речного песка. Не должен содержаться в парах, необходимы группы, по крайней мере, из 6-12 рыб. Заполняют, как правило, пустующие верхние и, частично, средние слои водного пространства аквариума. Сексуально зрелые самцы защищают территорию против других самцов своей разновидности. Рыбы быстро двигают взад и вперед, своим раздвижным ртом собирая подвижный мелкий корм. Не мечут икру в открытых водах, а используют для этих целей скальные поверхности биотопа. При аквариумном содержании для нереста чаще используются вертикальные плоскости камней или других декоративных элементов. Не редко при наличии грунта самцы роют в песке углубления-ложбины. Т 25-27°C; pH 7,8-8,5; dH 10-20°.

 

Циприхромис полосатый

Cyprichromis zonatus [Takahashi, Hori, Nakaya, 2002] — Циприхромис полосатый. Озеро Танганьика. 12 см. Эта разновидность, имеет более компактную форму, а не столь удлиненной как другие Cyprichromis. Имеют очень интересную по строению ротовую полость, выдвигающуюся вперёд, что помогает без труда ловить зоопланктон, даже одиночных ракообразных. Данный вид не отличается броской внешностью, отсутствуют яркие цвета. Самцы не имеют полихроматизма (то есть различий в окраске среди самцов одной и той же популяции), и имеет довольно ограниченный ареал распространения.

Характеризуется желтоватой окраской и достаточно чётко выраженными, 3-4 широкими темными вертикальными полосами в верхней части тела, которые время от времени контрастно проявляются на теле этих рыб. Брюшко и нижняя часть тела желтого цвета. Некоторые из внешних лучей хвостового плавника имеют нитевидные окончания. Самцы обычно имеют более привлекательные цветные плавники. Самка несколько меньше, имеют бежевую к светло-коричневому цвету (без рисунка на плавниках) окраску. В настоящее время известен ещё один геовариант данного вида — C. zonatus “Gombe”, обитающий у населённого пункта Гомбе. Он не имеет ярко выраженных цветовых отличий и различается лишь оттенками цвета.

Содержать в составе небольшой стаи (8-10 особей), которые отлично заполняют, как правило, пустующие верхние и, частично, средние слои водного пространства аквариума. Относительно мирные разновидности и могут содержаться с различными донными разновидностями. Предпочитает затемненный аквариум и большое место для плавания. Нерест этих цихлид происходит в толще воды, при подготовке к нересту и в период его протекания самцы могут проявлять агрессию по отношению к себе подобным и к другим видам цихлид. Самка инкубирует икру во рту.

Ectodus descampsii, Эктодус пятноспинный.

Cyprichromis leptosome, jumbo.

Последние изменения и дополнения внесены 11 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.