Род Altolamprologus

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА ТАНГАНЬИКА.

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Цихловые ( Cichlidae )

Подсемейство ( Pseudocrenilabrinae )

 

Род Altolamprologus — Альтоlamprologus.

Род Altolamprologus (Poll, 1986). Название рода происходит от слов altum (лат. — высокий) и названия Lamprologus. Виды, принадлежащие роду Altolamprologus, имеют более сжатое в вертикальной плоскости тело, чем представители родов Lamprologus, Neolamprologus или Lepidolamprologus. Их плоское тело позволяет проникнуть в щели между камнями в поисках пищи или укрытия. Все представители рода Альтолампрологус отличаются чрезвычайно медленным ростом. Примерно в возрасте 8-10 месяцев, стайка одинаковых подростков начинает различаться по размеру. Самцы продолжают рост, а 5-6 см. самки его замедляют. Спустя ещё несколько месяцев, в жизни рыб начинается период созревания, отмеченный конкурентной борьбой в группе и демонстрацией самых эффектных нарядов. Альтолампрологусы нерестятся в крупных ракушках, в которых самка может поместиться целиком.

Говоря, о внешности A. compressiceps и сравнивая его с A. calvus, следует отметить, что A. compressiceps имеет более короткое, чуть более вздёрнутое кверху рыло и более высокое тело. Белые пятна на боках обычные для A. calvus, у A. compressiceps еле заметны. В отличие от Altolamprologus compressiceps, тело Altolamprologus calvus несколько уступает в высоте и голова A. calvus имеет более вытянутую и остроконечную форму, нижняя челюсть длиннее верхней.

 

Лампрологус компрессиценс

Altolamprologus compressiceps [Boulenger, 1898] — Альтолампрологус компрессиценс, коричневая фея. Синоним: Lamprologus compressiceps. (Англ- Compressed Cichlid). Географические расы обнаружены в Бурунди, Танзании, Замбии и Конго, среди которых, объективно, наибольшей яркостью и разноцветьем выделяются южные, замбийские вариации. Видовое название было дано из-за уплощенной в вертикальной плоскости головы. Самец 12-15, самка 7-9 см, в аквариуме они вдвое меньше. Коричневато-бордовая окраска тела, от спинного плавника и почти до середины тела идут вертикальные темные полосы (6-7, редко более). Плавники очень жесткие и сильные.

Анальный и брюшные плавники нежно-бирюзового цвета с тёмно синей оторочкой. Спинной плавник зеленоватого цвета, и его синий кант по верхнему краю выглядит очень эффектно. По всему телу, россыпью переходя на плавники, располагаются ровные ряды мелких блестящих точек. Половой диморфизм выражается в более крупных размерах самца. Взрослые самцы делаются лобастыми, брюшные плавники свиваются в длинные косицы. Во время нереста окраска рыб все время меняется: от угольно-черной с блестками до желто-оранжевой, с черной сеткой поперечных полос. Благодаря их специфической форме эта рыба может влезать в чрезвычайно узкие щели в камнях, и фиксируются плавниками, как якорями, в случае если хищник попытается вытащить жертву из укрытия.

Лампрологус компрессиценс

Цветовые морфы: — A. compressiceps “Chaitika yellow” — имеет оранжево-желтую окраску тела и плавников. По всему телу, россыпью переходя на плавники, располагаются ровные ряды мелких блестящих точек Голова самца и самки сочного золотисто-жёлтого цвета с бирюзовыми губами. Желтизна переходит на грудь рыбы и заканчивается на грудных плавниках. Остальная часть тела светло-коричневых тонов с несколькими довольно контрастно выделяющимися темными сдвоенными поперечными полосами. Брюшные плавники с жесткими голубоватыми лучами. Анальный плавник нежно-бирюзового цвета с темно-синей оторочкой. Спинной плавник зеленоватого цвета с синим кантом по верхнему краю. Наибольшего эффекта их внешность и окраска достигают в 3-4 года; — A. compressiceps “Congo” — темная раса, белых точек на теле нет; — A. compressiceps “Copper Head” — разновидность с медной окраской головы (отсюда название “Copper Head”); — A. compressiceps “Golden Head” — Золотоголовый компрессицепс. Голова самца и самки сочного золотисто-жёлтого цвета. Желтизна переходит на грудь рыбы и заканчивается на грудных плавниках. На её фоне выделяются тёмные глаза и особенно синеватые губы. Остальная часть тела светло-коричневых тонов с несколькими тёмными сдвоенными поперечными полосами; — A. compressiceps “Golden” — тело покрыто белыми точками (как у кальвусов). Голова желтого цвета;

A. compressiceps “Kalambo” – имеет более светлое тело с ярко-желтой головой; — A. compressiceps “Kipili” — тело серо-коричневое с черными полосами и белыми точками. Походит на черную форму A. calvus; — A. compressiceps “Malasa” — тело этой расы темно-коричневое, а на голове нерегулярные апельсиново-желтые пятна. Грудные плавники тоже желтые; — A. compressiceps “Mutondwe” — эта морфа тоже имеет золотой окрас головы, а окраска непарных плавников имеет синий оттенок. Это единственный compressiceps, который имеет синюю окраску; — A. compressiceps “Nangu” — имеет жемчужные пятна на коричневом теле и черную окраску головы у обоих полов, которая усиливается, когда рыба возбуждена; — A. compressiceps “Red Fin” — морковно-красные грудные плавники; — A. compressiceps “Red” — грудные, хвостовой и анальный плавники красного цвета; — A. compressiceps “Shell Sumbu” — Самки 5 см, самцы до 7 см. У серых самцов более темный цвет, вплоть до черного, с синими бликами на спинном, анальном и брюшных плавниках. Грудные плавники оранжевые. У самок более выраженная, окраска, которая изменяется в соответствии с настроением — она может меняться от бежевого до почти чисто белого, с нерегулярными вертикальными полосами глубокого черного цвета. Основную часть времени эти карликовые альтолампрологусы проводят в пустых раковинах моллюсков. После нереста, самка остается в раковине, а самец охраняет ее снаружи. Соперничество между самцами ограничивается запугиванием. Самки гораздо более агрессивными друг с другом, чем самцы. Практически невозможно содержать две пары “Shell Sumbu” вместе в аквариуме с небольшой площадью субстрата;

В аквариумах эти рыбы несколько мельче кальвусов, но все же нуждаются в довольно больших водоемах, где легче поддерживать качество воды. Авариумы с большим количеством укрытий, они предпочитают каменистые пещерки, цветочные горшки с выбоиной сбоку, пустые раковины моллюсков. Из большого количества камней создают пещеры и расщелины, оставляя и достаточное место для плавания. Очень кстати будут плоские плиты, поставленные вертикально и образующие удобные разломы и расщелины. Их лучше расположить двумя отдельными группами, в каждую из которых сразу надо включить по крупной раковине рапаны, где в дальнейшем будет происходить нерест. Раковины надо разместить так, чтобы они были незаметны при беглом взгляде и в то же время доступны для наблюдений. Аквариум необходимо тщательно закрывать покровным стеклом, поскольку эти рыбы очень прыгучи. Иногда молодые рыбы умудряются выпрыгнуть в крошечную полусантиметровую щель.

Лампрологус компрессиценс

Среди самцов существует выраженная внутривидовая агрессивность. По мере роста рыб в группе выделяется самец-лидер, который начинает преследовать других самцов. Их нужно аккуратно, не нарушая порядка в аквариуме, отсадить. Точно так же следует удалить тех самок, к которым лидер не проявляет внимания. В конце концов остается группа, состоящая из самца и двух-трех самок. Прекрасной компанией для молодых A. compressiceps могут быть несколько подходящих по размеру живородок, безмятежное плавание которых действует на них успокоительно. Два-три анциструса помогут поддерживать в аквариуме чистоту, столь необходимую при содержании любых танганьикцев. Соседями могут быть “принцессы”, юлидохромисы, причем, чем больше компания, тем лучше у рыб аппетит. Со временем всех “попутчиков” надо постепенно удалить.

Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Не портят растения. Высокочувствительны к содержанию в воде азотистых соединений и хлора. Требуют очень хорошей фильтрации и качественной воды. Температура ниже 23°С не должна опускаться. При содержании в аквариуме для кормления подойдут живые и готовые хлопьевидные и гранулированные корма, замороженные фарши на основе рыбы и морепродуктов. При возможности эти цихлиды охотно поедают мальков других рыб. Хорошей подкормкой могут служить живые аквариумные улитки.

В возрасте 12-15 месяцев самки становятся более темными, губы мерцающе-синими и начинают искать для себя надёжное укрытие, коим в природе является узкая расщелина или углубление в камнях. Самка, нередко, еле-еле протискивается в такую нору, но чувствует себя в ней особенно комфортно, так как, похоже, даёт ей ощущение безопасности. В области, контролируемой одним самцом, может быть несколько укрытий с самками. После того, как оплодотворение закончено, самка безвылазно сидит в раковине и защищает икру и появляющееся потомство. Растут мальки, даже при обильном кормлении, крайне медленно и только к полугоду полностью обретают форму взрослых рыб. pH 7,2-8,5; dH 7-18°; Т 24-28°C.

Altolamprologus calvus, Альтолампрологус-бабочка, кальвус.

Последние изменения и дополнения внесены 20 октября 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Cichlidae Tanganyika с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.