Sanguinicola. Черви-сосальщики в крови. Треугольные яйца вбрасываются в кровь, где они поселяются в тонких капиллярах жабр и других органов. Личинки вылупляющихся сосальщиков мигрируют через жаберные стены в воду. Затем они развиваются в водных улитках. Заносится с улитками, которые являются промежуточным хозяином. Пагубные последствия от Sanguinicola проникшей в жабры может быть опасным для жизни, особенно в отношении несовершеннолетних. Только массовое поражение является для рыб критическим. Лечение проблематично, не рекомендуется медикаментозное лечение. Надо убрать улиток, их промежуточного хозяина и размножение будет прервано.
Сангвиниколез.
Паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями из рода Sanguinicola, как правило, Sanguinicola inermis. Дигенетические черви — сосальщики, гельминты, паразитирующие в кровеносной системе аквариумных рыб. Поселившись в кровеносных сосудах, половозрелый червь выделяет яйца, которые заносятся током крови в капилляры жабр и почек. Из яйца выходит личинка — мирацидий, разорвав капилляры жабр, она попадает в воду и начинает поиски моллюска – прудовика, который является для этого паразита промежуточным хозяином.
Внедрившись в его тело, мирацидий осуществляет там ряд превращений, в результате чего появляется несколько церкариев — личинок. Выбравшись из тела моллюска, церкарии активно плавают и нападают на рыб. Срок жизни церкариев в воде зависит от ее температуры: при 20°С они живут до 30 часов, при 16°С — до 40, при 12°С — до 48.
Прикрепившись к жаберному аппарату рыбы, церкарии стилетом, расположенным на переднем конце тела, разрушает стенки кровеносных капилляров жабр, проникает в них и, превращается в половозрелого червя. Затем цикл развития повторяется. Заболевание заносят чаще летом с улитками. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы, чаще всего встречаются у разновидностей золотой рыбки. Однако болезнь встречается относительно редко, что связано с наличием или отсутствием промежуточного хозяина.
Симптомы: •— Клинические признаки при сангвиниколезе весьма сходны или полностью совпадают с признаками ряда других болезней (бранхиомикоз, дактилогироз, Ихтиоспоридиоз, Туберкулез рыб, инфекционное ерошение чешуи). Закупорка кровеносных сосудов яйцами паразита в основном и обусловливает клинические признаки вызываемой им болезни. В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв стенки капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открываются ворота для инфекций. В дальнейшем начинается загнивание и распад жабр, что обусловлено попаданием в них гнилостных бактерий. На омертвевших участках поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя течение основной болезни. В зависимости от того, какой орган страдает в большей степени, различают жаберную и почечную формы заболевания.
Жаберная форма болезни более характерна для мелких рыб. Она протекает остро и обусловливает их гибель. Жабры приобретают мраморный вид, что связано с затруднением притока и оттока крови на отдельных участках жаберных лепестков. Жаберные лепестки могут иметь темно-красный, мозаичный цвет. Поднимаются к поверхности и заглатывают воздух. У них разрушаются жабры. Травматизация жаберных сосудов благоприятствует появлению сапролегниевых грибов, что может привести к возникновению вторичного заболевания сапролегниозом. В этом случае у рыб появляются признаки удушья.
Почечная форма заболевания чаще наблюдается у крупных рыб старших возрастных групп, болезнь принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб. При тяжелом течении болезни отмечаются водянка полости тела, ерошение чешуи, а иногда и двустороннее пучеглазие. Достоверный диагноз можно поставить лишь после проведения скрупулезной микроскопии жаберного аппарата, почек и кровеносных сосудов рыбы и обнаружения половозрелого червя или мирацидиев.
Лечение: Лечение не разработано. Нельзя применять лекарства, т.к. погибшие черви не могут быть выведены наружу. Зараженных рыб уничтожают. Разобравшись в цикле развития паразита, легко понять, что болезнь развивается в аквариуме только при наличии моллюсков-прудовиков, так как при сангвиниколезе не происходит прямого заражения рыбы от рыбы.
Но возбудитель болезни может быть занесен с живыми кормами, водой, растениями и грунтом из водоема, в котором обитают карповые рыбы и прудовики – основной и промежуточный хозяева паразита. Поэтому очень важно не забывать о профилактике этого заболевания: не помещать в один аквариум с рыбами прудовиков. Грунт, растения и живые корма из водоемов, в которых обитают карповые рыбы и прудовики, выдерживать в отдельном сосуде в течение двух суток.