Костиоз, Костиазис, Ихтиободоз.
Заразная болезнь. Его вызывают жгутиконосцы Ichthyobodo necatrix (ранее их называли Costia necatrix) относящийся к семейству Bodonidae, отряду Protomonadina. Тело у него овальное или каплевидное по форме, длина тела 8-12 мкм, с двумя жгутиками, при помощи которых ихтиободо плавает и прикрепляется к коже и жабрам рыбы. Костии разрушают кожные покровы рыб и вызывают очень сильное слизеотделение. Простейшие паразиты, вызывающие эту болезнь, часто в небольших количествах присутствуют на рыбах, которые на вид кажутся совершенно здоровыми. Однако когда у рыб из-за неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе стресса, происходит ослабление иммунитета, тогда эти паразиты могут размножиться до опасного количества.
Попадают в аквариум вместе с кормом, растениями и грунтом из водоема, где водятся рыбы, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды, с кислой рН 6,0 и в несменяемой воде. Вспышки болезни можно наблюдать круглый год, но чаще в первые летние месяцы, когда он широко распространен в природе и заносится с живым кормом. С плохо обработанным мотылём и трубочником в аквариум попадают находящиеся в стадии покоя Costia necatrix.
Если в течение нескольких часов паразит не отыщет жертву, он погибает. Это следует учитывать при борьбе с болезнью: достаточно отловить из неблагополучного по Костиозу аквариума всех рыб, повысить в нем температуру до оптимальной 25-27°С, и с этими болезнетворными простейшими будет покончено за несколько часов. Температура 30-32°С губительна для паразита, следовательно, лечебные ванны рыбам целесообразно проводить в теплой воде. Может возникнуть вопрос: зачем же в борьбе с возбудителем Костиоза в аквариуме создавать для них благоприятные условия?
Дело в том, что в противном случае тело паразита округляется, частично теряет подвижность и в таком состоянии он может долго сохранять жизнеспособность. В благоприятных же условиях ихтиободо, наоборот, активизируется в поисках жертвы, быстро истощает запас энергии и погибает. Если паразит все же успеет отыскать свою жертву, а ею может стать аквариумная рыба любого вида и возраста, особенно молодая, он прикрепляется к поверхности ее тела или жаберному аппарату специально приспособленным для этого пальцеобразным выростом, затем, поедая окружающие эпителиальные клетки, быстро размножается продольным делением надвое.
При благоприятных условиях вся поверхность тела и жаберного аппарата пораженной рыбы вскоре оказывается буквально усеянной мельчайшими животными. Питаясь эпителиальными клетками, ихтиободо вызывает раздражение кожи и ткани жаберных лепестков, разрушение поверхностных клеток и усиленное слизеотделение, приводящее к гибели рыбы от удушья. Внедрение паразита вызывает резкое раздражение покровов и чрезмерное отделение слизи, которой питаются паразиты. Болезнь наиболее опасна для мальков. Слабо упитанные рыбы болезнь переносят тяжело, особенно в кислой, плохо аэрируемой и несменяемой воде. Взрослые рыбы погибают от костиоза редко, но становятся носителями возбудителей болезни. Если рыбу не лечить, то она гибнет.
Клинические признаки при хилодонеллезе, апиозомозе, триходинозе и гиродактилезе часто совпадают с симптоматикой при костиозе. Различить их порой можно, только исследовав соскоб с поверхности тела и жабр заболевших рыб под микроскопом. В связи с этим любители обычно борются с заболеванием, учитывая особенности всех перечисленных болезней. К счастью, в практическом плане, это оказывается не столь уж важным, поскольку, за исключением запущенных случаев, лечение этих болезней может быть одинаковым Цисты, образуемые костией, очень устойчивы к внешним воздействиям и при лечении не погибают, поэтому через некоторое время болезнь может вспыхнуть вновь. Это обычно и случается при очень плотных посадках рыбы, при недостаточном или неполноценном питании и при содержании рыбок в кислой воде (рН 5,5 и ниже).
Симптомы: •— На первом этапе болезни раздражение кожи беспокоит рыб, и они постоянно трутся о грунт и растения. •— Рыба перестает питаться. Не реагирует на раздражители. •— Затрудненное дыхание, они начинают заглатывать воздух даже при удовлетворительном кислородном режиме в аквариуме. •— Рыба делает покачивающие движения с прижатыми плавниками. •— Плавники склеены. Иногда наблюдается разрушение плавников, характеризующееся некрозом межлучевой ткани. Ости плавников оголяются. •— Вокруг глаз, в верхней части спины и у основания хвоста, присмотревшись, можно было увидеть голубоватый налёт. При взгляде сверху этот налёт виден отлично.
•— Чрезмерное образование слизи приводит к тому, что кожа становится тусклой. Чаще всего подобные изменения наблюдаются между головой и спинным плавником, но могут охватывать большую часть головы и тела. Кожа кажется грубой, а в тяжелых случаях чешуя и кожа могут отшелушиваться полосками. •— Несколько позже на теле заболевших рыб появляются голубовато-серые пятна, переходящие в вуаль до серого или молочного цвета (сплошной серый налет) из-за обильного слизеотделения, иногда пятна нежно-красного цвета. Отдельные слабо покрасневшие места. Из-за усиленного слизеотделения тело заболевших рыб покрывается с боков мутно-сизым налетом. Этот налет может иметь голубоватый оттенок. Образование его обусловлено интенсивным слизеотделением. Наиболее пораженные участки подвергаются разложению.
•— Кроме того, сверху хорошо видны оттопыренные жаберные крышки рыбки. Толстый слой студенистой массы плотно закрывает дыхательные складочки. Серовато-белое слизистое покрытие тянется из жаберной щели. Пораженные жабры бледнеют, анемичны и покрыты слизью, которая препятствует усвоению растворенного в воде кислорода. Чередование на жабрах ярко-красных и белых участков, различного рода наложения, кровоизлияния, слипание и некроз жаберных лепестков. Дышать такими жабрами невозможно. •— На участках, где имеется тяжелое повреждение кожи, могут развиться вторичные бактериальные или грибковые инфекции.
Лечение: Лечат весь аквариум вместе с его обитателями, потому что логично предположить, что все рыбы в зараженном аквариуме, тоже в той или иной степени заражены. Наиболее эффективна в таком случае следующая схема лечения. В первые двое суток повышают температуру в зараженном аквариуме до 32-33°С при обязательной искусственной аэрации и двухразовом кормлении рыб живым мотылем или трубочником. Возбудители Костиоза плохо переносят “жару”, и часть их погибает уже на этой стадии лечения.
На третьи сутки всех рыб надо отловить из общего аквариума и поместить в отдельный сосуд с раствором поваренной соли (100 гр на 10 л воды) на 30 мин, после чего животных переводят в другую емкость с чистой водой и через 3-4 часа кормят живым мотылем. На четвертые сутки рыб обрабатывают раствором сульфата меди (1 гр на 10 л воды) с экспозицией 20 мин, после чего пересаживают в сосуд с чистой водой и через 6-7 часов дают мотыля. На пятые сутки в сосуд вносят раствор основного фиолетового К (0.002 гр на 10 л воды) и выдерживают в нем заболевших рыб пять дней, обеспечив достаточной аэрацией и живыми кормами.
После этого рыб возвращают в их “родной” аквариум, повышая на двое суток в нем температуру до 32°С, затем снижая ее до оптимальной. Особое внимание надо обратить на температурный режим в “больном” аквариуме. Все десять дней, пока в нем не будет рыб, нужно поддерживать оптимальную для возбудителей большинства паразитарных болезней температуру воды (24-27°С). За это время паразиты успевают активизироваться и, не найдя хозяев, погибнуть.
При массовом сильном костиозе лечение рыбок прямо в аквариуме результатов, как правило, не даёт. В этом случае надо лечить с помощью кратковременных ванн с раствором антипаразитных средств. С этой целью применяют следующие кратковременные ванны: с раствором Перманганата калия — курс лечения 5 дней; с раствором Поваренной соли — курс лечения 7 дней; с раствором химически чистого Сульфата меди — повторяют ежедневно в течение четырех суток; с раствором Малахитового зеленого; с раствором Основного фиолетового К; с раствором Формалина.
Если нет возможности лечить рыб в отдельном сосуде, то применяют лечебные препараты, внося их в общий аквариум. Воду, грунт и растения в аквариуме, откуда больные рыбы отсажены для лечения, не меняют. Рыбу удаляют, а повышение температуры воды на 10-12 час в день до 30°С с одновременной аэрацией в течение 5-8 дней, приводит к уничтожению паразитов. В отсутствие рыбы возбудители погибают менее чем за сутки. С профилактической целью температуру воды в аквариуме можно повысить до 32-34° на двое суток. После окончания лечения рыб пересаживают в аквариум и усиленно кормят свежим кормом.
Лекарства: Aguarium Pharmacenticals Triple Sulfa; Sera costamed; Sera costapur, SERA med Professional Protazol; Sera Omnipur; Tetra Contra Ick plus; Tetra Fungi Stop; Tetra Generаl Тоniс; Tetra Gold Oomed; Tropical Ichtiosan Pond; Антипар; Биомицин; Малахитовый зеленый; Метиленовая синь; Метрифонат; Основной фиолетовый К; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфат меди; Трипафпавин; Формалин; Формамед; Фурацелин.
Профилактика: Вновь приобретенных рыб выдерживают 30 дней на карантине. Затем трижды пропускают через одну из лечебно-профилактических кратковременных ванн и только после этого пересаживают в общий аквариум. Нельзя допускать попадания в аквариум воды, в которой хранится живой корм, а так же помещать в аквариумы растения, грунт и воду из природного водоема, неблагополучного или неизвестного аквариума без необходимой обработки, а также пользоваться одним и тем же инвентарем в благополучном и неблагополучном аквариумах. Кроме того, наиболее интенсивно ихтиободо размножаются в кислой среде (рН 4.5-5.5), поэтому одной из дополнительных мер профилактики Костиоза можно считать поддержание в аквариуме рН 7-7.5.