Грибковые заболевания (Fungus diseases).
Грибки — это живые организмы, сочетающие в себе признаки, как растений, так и животных, и имеющих более высокую организацию, чем бактерии. Грибковые инфекции относятся к наиболее распространенным болезням аквариумных рыб, вызываемым патогенными организмами. К патогенным для рыб видам относятся Внешние микозы, Внутренние микозы, Бранхиомикозы.
Грибки являются разлагающими различные вещества организмами и существуют в каждом аквариуме. Они очень полезны для поддержания гигиены в аквариуме, разлагая, например, экскременты рыб. Поэтому споры грибков всегда присутствуют в аквариумной воде. С точки зрения гигиены аквариума такие факторы, как стресс, переохлаждение, старость, хроническое плохое питание и другие проблемы, могут ослабить рыб и сделать их более уязвимыми перед грибковой атакой.
Большинство грибков, обладающих патогенным воздействием на рыб, являются условно-патогенными. Они атакуют рыб только в том случае, если уже есть повреждение тканей, но может стать результатом других болезней. Такое повреждение открывает доступ грибковым спорам (а возможно, и другим стадиям развития грибка). Грибок не является неизбежным следствием ранения, если сами рыбы и весь аквариум находятся в наилучшем состоянии. Большинство видов грибков поражают только внешние ткани или жабры рыб. Грибки не могут нанести рыбам вреда, пока слизистый покров рыб не поврежден, т.к. он надежно защищает их от проникновения грибковых спор.
Наружные (внешние) микозы. Поражают исключительно поверхность тела рыб в местах ран, язв или вследствие бактериальной инфекции. Наружные поражения, объединенные общим термином мох, связаны с группой несовершенных грибов (Achlia, Aphanomyces, Saprolegnia и др.), относящихся к классу фикомицетов. Эти виды водной плесени можно рассматривать как вторичных паразитов, поселяющихся в основном на мертвых, некротизированных, раненных или воспаленных тканях.
Внешние микозы — легко заметить по налету на коже, глазах, плавниках и рте рыбы, состоящих из белых грибных нитей, похожих на кусочки ваты. Они легко лечатся с помощью фунгицидных (антигрибковых) препаратов. Если плохие условия в аквариуме сохранятся, скорее всего, появятся и другие болезни, а неоднократное применение фунгицидов может, в конце концов, вызвать у рыб химическое отравление.
Травматизация рыб при отлове, частые перемещения из одного сосуда в другой, перенаселенность аквариума, подбор некоммуникабельных сообществ, сомнительное качество воды, скачки температуры — вот тот фон, на котором “расцветают” грибы. В число первоочередных задач входит своевременное удаление из аквариума продуктов жизнедеятельности, погибшей икры, умирающих беспозвоночных и рыб.
Однако в случаях постоянного антисанитарного состояния аквариума и отсутствия биологического равновесия любое, даже самое незначительное, повреждение кожного покрова, плавников или жаберного аппарата опасно для них, поскольку при этом открываются врата для проникновения в организм инфекционного и инвазионного начала. В местах повреждений поселяются гнилостная микрофлора или грибы родов Saprolegnia и Achlya, а пораженные участки долго не заживают.
Инфекции можно подразделить на первичные и вторичные. Первичная инфекция бывает, когда патогенные организмы атакуют здоровые ткани рыб, вызывая болезни и заражение. Прежде всего, надо устранить первопричину заболевания, т.е. провести лечение бактериальной инфекции с помощью антибиотиков, сульфамидов и нитрофуранов. После успешного лечения бактериологической инфекции грибки, как правило, исчезнут сами по себе.
С другой стороны, некоторые бактерии и большинство грибов нередко вызывают вторичные инфекции, т. е. атакуют ткани, которые уже были повреждены другими возбудителями инфекции (или вследствие ранения). Эти вторичные возбудители известны также под названием условно-патогенных организмов, поскольку они пользуются возможностью инфицировать ткани, которые уже ослаблены. Профилактическое лечение антигрибковыми и антибактериальными лекарственными средствами рекомендуется в тех случаях, когда вероятно возникновение вторичных инфекций.
Branchiomyces. Это род грибков, относящихся к классу Phycomycetes. Вызывает заболевание Бранхиомикоз. В тропических аквариумах он встречается редко. Он поселяется исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Острозаразное малораспространенное заболевание. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр, задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются. Источник — живой корм, особенно дафния и циклоп, больные и погибшие рыбы.
Saprolegnia. Это род грибков, принадлежащий к классу Oomycetes. Плесневые грибы представляют собой разветвленные нити – гифы. С помощью тонких, сильноветвящихся гиф гриб внедряется в наружные ткани кожного покрова и жабр, иногда проникая в подкожную клетчатку, мышцы и даже внутренние органы. Гифы, выходящие в окружающую среду, т.е. воду, более крупные и слабоветвящиеся. При сильном поражении эти гифы образуют заросли белого или желтоватого цвета, внешне напоминающие вату. Чаще всего он локализуется на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена целостность их в результате различных травм, язв инфекционного и микозного происхождения.
Системные (внутренние) микозы. Эти инфекции трудно диагностировать без вскрытия рыб. Они встречаются довольно редко и обычно считаются неизлечимыми, поэтому их влияние на аквариумных рыб мало изучено. Поражают внутренние органы. Полное отсутствие, каких бы то ни было признаков до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать или затрагивать жизненно важные органы. Внешняя инфекция достаточно легко устранима, а вот внутренняя, когда гифы мицелия прорастают в тело хозяина, колонизируя его, представляют реальную угрозу жизни животного.
Пальму первенства по числу летальных исходов вот уже многие десятилетия держит Ихтиоспоридиоз, внутренний паразит, глубоко проникающий в печень, селезенку, почки, сердце и даже мозг рыб. Особенно подвержены ему живородящие, цихловые и морские рыбы. Скрытое течение болезни не позволяет вовремя принять ответные меры
Ichthyophonus. Они вызывают системную инфекцию у рыб – обычно у морских и очень редко у пресноводных. Заболевание Ихтиоспоридиоз. Заболевание передается от заболевшей рыбы. Одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней.