Гиродактилез, Гиродактилус.
Заразная болезнь. Возбудитель моногенетические сосальщики (гельминты) из рода Gyrodactylus, мелкие, различимые простым глазом шевелящиеся червячки на коже. Монопистокотильные моногенеи, живородящие черви сосальщики. На аквариумных рыбах чаще всего поселяется Gyrodactylus elegans, Girodactilus katharineri, Girodactilus meclius, Girodactilus cuprini. В теле одного паразита находятся зародыши нескольких дочерних поколений. Рождают живых, вполне сформировавшихся молодых особей, которые быстро достигают половой зрелости. Размножается очень быстро.
Размеры взрослого паразита могут достигать 0,5-1,0 мм. Они хорошо видны невооруженным глазом. Личинка паразита прикрепляется к поверхности тела и развивается во взрослого червя. На заднем конце которого имеется фиксаторный диск, снабженный двумя центральными и 14 периферийными крючьями, а на переднем конце туловища расположены четыре лопасти, которые при движении сосальщика попеременно сокращаются и вытягиваются, так что он передвигается подобно пиявке. Паразит имеет 4 глаза, ротовое отверстие и железу, выделяющую липкое вещество, с помощью которого паразит удерживается на теле рыбы. Оплодотворенные яйца падают на грунт, и из них выходят личинки, которые, плавая в воде, прикрепляются к телу рыбы и затем, передвигаясь по нему, достигают жаберных лепестков.
В процессе развития он разрушает кожный покров и высасывает кровь, ослабляя организм рыбы, что вызывает ее гибель. Паразитирует на коже, плавниках и жабрах рыбы, вызывая их разрушение. Очень специфичны для каждого вида рыб. В результате может заболеть и погибнуть один вид рыб, в то время как все другие не обнаруживают никаких паразитов. На теле рыбы живут 12-15 дней. Без рыбы погибают через 7-8 дней. Температура воды в большинстве аквариумов соответствует оптимальной для развития гиродактилусов. Появляется в аквариумах, в которые вносится корм, заготовленный в природных водоемах и с приобретенной больной рыбой.
Поражаются преимущественно карповые рыбы (золотые рыбки, барбусы). Многочисленные скопления паразитов можно заметить на коже рыбы, когда она пребывает в спокойном состоянии. Быстрому размножению паразита способствуют разлагающиеся остатки корма. По клиническим признакам и течению гиродактилез весьма сходен с Костиозом, Триходинозом и Хилодонеллезом.
Симптомы: •— Сначала рыба задыхается, держится близ поверхности воды, заглатывая воздух, производит колебательные движения горизонтальной плоскости всем телом из стороны в сторону, что очень похоже на плавательные движения ужа или змеи, хвостовой плавник опущен, остальные плавники сжаты. Медленно двигается вперед или стоит на месте, ложится на бок, опускает голову вниз. Не реагирует на раздражители. Прекращают питаться. Паразиты, покрывая значительную часть тела рыбы, разрушают кожный покров и высасывают кровь, чем сильно истощают рыбу.
•— На теле и плавниках появляется, когда рыба повернута головой вперед, молочно-голубой налет. У рыб, находящихся в боковом положении, пораженные участки незаметны, так как имеют оттенок, присущий цвету данного вида рыбы. На теле появляются покраснения и повышенное образование слизи. Затем начинает тереться о грунт, стебли и листья, зуд становится более частым, даже яростным, становятся видны отдельные участки тела голубовато-матового или серого цвета. В этот период болезни на поверхности тела, в каком бы положении по отношению к наблюдателю ни находилась рыба, отчетливо просматриваются участки голубовато-матового или серого цвета. Кроме того, можно заметить разрушение межлучевой ткани хвостового и других плавников.
•— На коже могут появиться плоские язвы, отдельные слабо покрасневшие места, голубовато-белый настил на жабрах, помутнение роговицы глаза. У ослабевших истощенных рыб на месте язв поселяются сапролегниевые грибы, тем самым, осложняя течение первичной болезни. •— Жабры поражаются реже. Жабры выглядят бледными, с серыми краями, вокруг жабр может наблюдаться чрезмерная слизь. При этом их лепестки разрушаются. •— Если своевременно не лечить больных рыб, они худеют и погибают.
Лечение: Паразит легко переносит повышенную соленость воды и недостаток в ней кислорода, поэтому соленые ванны на него не влияют. Но паразит очень чувствителен к кислотности воды. Оптимальная pH для него 6,5-7,1. Не следует допускать чрезмерно плотных посадок рыб во всех видах аквариумов. Паразиты легко выводятся с помощью Масотена. Достаточно одноразового лечения в отдельном сосуде в течение нескольких дней. В аквариум вносят 0,5 мг/л. Масотена, и через 24 часа всех рыб пересаживают в другой сосуд, а аквариум, фильтр и оборудование дезинфицируют. Без этого яйца останутся в аквариуме. Кроме того, рекомендуется применять кратковременные ванны с лечебным раствором формалина. Если вы подозреваете заражение кожными червями, необходимо лечение с Sera mycopur. Наиболее эффективная борьба с этим паразитом достигается при активной аэрации и многоразовой подмене воды небольшими частями.
Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals General Cure; Sera mycopur, Бицилин-5; Малахитовый зеленый; Масотен; Риванол; Синь метиленовая; Соль; Сульфат меди; Флурбендазол; Формалин;
Дактилогироз, Дактилогирус.
Заразная болезнь. Возбудители — дактилогирусы нескольких видов, моногенетические сосальщики Dactylogyrus vastator, D. anchoratus, D. extensus, Dactylogyridea. Дактилогирусы – гермафродиты, моногеноидонозы, черви-сосальщики, редко превышают 2 мм в длину, следовательно, являются невидимыми для невооруженного глаза. Движение паразита напоминает движение пиявок. Заносится с больной рыбой и живым кормом. Учитывая интенсивное размножение возбудителя в летний период, возможность заноса его в аквариумы в это время увеличивается.
Паразитирует на жаберных лепестках рыбы, но иногда переходит на кожу вокруг жабр. Размножается яйцами, без промежуточного хозяина. Оплодотворенные яйца падают на грунт и из них выходят личинки, которые, плавая в воде, прикрепляются к телу рыбы и затем, передвигаясь по нему, достигают жаберных лепестков. Если личинка в течение 24 часов не найдет себе хозяина, то погибает. Интенсивному развитию способствует вода с температурой 22-24°С. Паразит легко переносит соленость воды, но чувствителен к кислотности воды (оптимальная рН 6,5-7,1).
Дактилогирусы паразитируют на жаберных лепестках аквариумных рыб всех возрастных групп. Поражает преимущественно карповых, особенно молодь от 2 до 5 месяцев. У рыб, содержащихся при температуре 24-27°С, наиболее часто встречаются D. vastator, у рыб рода Carassius (золотые рыбки) — D. anchoratus и D. extensus. Нередко на одной рыбе обитают дактилогирусы нескольких видов. Молодь более восприимчива к заболеванию, которое при увеличении интенсивности инвазии оканчивается гибелью рыб.
Тяжелые инвазии являются опасными для жизни. Поврежденные жабры склонны к вторичной бактериальной и грибковой инфекции. Клинические признаки при дактилогирозе весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (Бранхиомикоз, Сангвиниколез, Ихтиоспоридиоз, Туберкулез рыб, Инфекционное ерошение чешуи).
Симптомы: •— На ранних стадиях болезнь обнаружить нелегко. Разве что глаза у рыбы выглядят запавшими да покровы тела тускловаты, много времени она проводит, зависая у поверхности воды головой кверху. Когда паразитов становится слишком много, рыбы начинают явным образом задыхаться. •— В случае легкого заражения рыбы хорошо справляются с ним самостоятельно. Однако, в случае содержания рыбы в условиях плохой гигиены, стресса и перенаселенности, жаберные черви быстро размножаются, дыхание становится тяжелее с каждым днем, после чего рыба зависает у поверхности воды с открытыми жаберными крышками, трется жаберными крышками. Рыба ведет себя беспокойно, не берет корм, качается. Учащенное дыхание. Висят у поверхности воды с открытыми жабрами и заглатывают воздух. Возбужденное поведение. Потеря контроля над плаванием. Часто чешутся о предметы. Прекращают питаться.
•— Жабры бледные, с серыми краями, иногда мозаичной окраски, покрыты большим количеством слизи, края изъедены, нарушается функция жабр. С развитием заболевания пораженные жабры белеют, жаберные лепестки срастаются и разрушаются. У заболевших рыб распухают жабры, они с трудом дышат и при непринятии мер к лечению в начальной стадии болезни погибают от удушья. Их жаберные крышки оттопыриваются, так что можно увидеть отечные жабры. Иногда, наоборот, одна из крышек “прилипает” и перестает шевелиться. Периодически рыбы могут совершать быстрые движения ртом и жаберными крышками, стремясь хоть как-то избавиться от моногеней. Слизи очень много, она покрывает большую часть жаберного лепестка. Происходит обильное слизеотделение у рыбы, а сосальщик питается этой слизью. Он не сосет кровь из жабры, он слизь ест. Итак, жаберные сосальщики нарушают дыхательную функцию, и тем ослабляют рыбу. Как последствие повреждения жабр на пораженных участках поселяются грибы, гифы которых иногда выступают из-под жаберных крышек и бактерии.
Лечение: В аквариум в течение нескольких дней вносят 0,5 мг/л Масотена и через 24 часа всех рыб пересаживают в другой сосуд, а аквариум, фильтр и оборудование дезинфицируют. Без этого яйца останутся в аквариуме. Масотен не оказывает действия на яйца паразитов. Поэтому, чтобы избавиться от яйцекладущих моногенеи, обработку повторяют два-три раза с промежутком в несколько дней.
Больных рыб лечат в кратковременных антипаразитарных ваннах, эффективными являются ванны лечебных растворов Сульфата меди, Формалина, Основного фиолетового К. При проведении указанных ванн необходимо соблюдать последовательность пересадки рыб из одного сосуда в другой. При незначительной степени поражения и своевременном лечении цвет и строение жаберных лепестков восстанавливаются.
Надо иметь в виду следующие обстоятельства: взрослый жаберный сосальщик “упавший” с хозяина может выжить самостоятельно самое большее 8 дней, как правило, гораздо меньше. Личинка самостоятельно может прожить сутки. Половой зрелости молодой сосальщик достигает за 3-6 дней. Исходя из указанных сроков, целесообразно повторять купания рыб через 2 дня на третий еще минимум 2 раза.
Они откладывают яйца, которые устойчивы к химическому воздействию, поэтому повторное лечение может быть необходимым, чтобы уничтожить молодых сосальщиков, после того как они вылупятся. Яйца моногеней не выносят высушивания. Слейте воду из аквариума и насухо вытрите его (для сушки и дезинфекции можно использовать фен для волос). Через 3 дня он свободен от моногеней.
Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals General Cure; Sera ectopur; Sera mycopur; Tetra Contralck Plus; ZMF Gyrotox; Бицилин-5; Риванол; Соль; Сульфат меди; Трихлорфон; Флурбендазол; Формалин;