Диплостоматоз, Постодиплостоматоз

Digenea, Дигенетические трематоды.

Метацеркарии. Дигенетические сосальщики. Они имеют сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Заносятся с улитками, которые являются их промежуточным хозяином. Они располагается в рыбе и больше не может ее покинуть. Причиняют вред коже, мышцам и органам. Особенно опасны метацеркариозы глаз, головного мозга и внутренностей. Больных рыб уничтожают. Нельзя обрабатывать медикаментами, т.к. погибнув, они будут отравлять ее трупным ядом.

Первым промежуточным хозяином являются моллюски. Из яиц паразита вылупляются мерацидии. Они имеют реснички и могут плавать, как инфузории. За сутки они должны найти и внедриться в моллюска. В теле улитки мерацидии превращаются в спороцисты. На этой стадии паразиты могут очень быстро размножаться прямо в теле улитки. Потом из спороцист образуются редии. В этой стадии паразиты ожидают, пока поблизости от улитки не окажутся рыбы. И в отсутствии рыб редии не вылупляются достаточно долго. Поэтому, если Вы приносите улиток из природных водоёмов или покупаете выловленных в природе, то им обязательно надо делать карантин в ёмкости без рыб не менее месяца.

Вторым промежуточным хозяином в аквариуме обычно являются рыбы. Но встречаются также и такие виды, для которых вторым промежуточным хозяином могут являться ракообразные. Вылупившиеся в моллюске редии выходят в воду и превращаются в личинки паразита – церкарии. Церкарии имеют хвост и активно плавают, разыскивая рыбу. Так они могут охотиться от одного до двух дней, в зависимости от температуры. Церкария прикрепляется к рыбе в любом месте, пробуравливает дырку и внедряется вовнутрь тела. После этого церкарии теряют хвост и превращаются в метацеркарий. Метацеркарии пробивают себе дорогу в теле рыбы и перемещаются в различные органы: печень, жабры, мускулатуру, глаза и др.

В это время рыбы чешутся о различные предметы и проявляют симптомы стресса – учащённое дыхание, пугливость. При попадании метацеркарии в глаз рыбы, он может распухнуть, в нём может появиться белое пятно, и рыба может ослепнуть. При сильном поражении некоторыми видами метацеркарий на теле рыбы могут наблюдаться чёрные точки. Кроме того, в это время у рыб ослабляется иммунитет, и они становятся подвержены различным другим заболеваниям.

После того, как метацеркарии достигают конечного месторасположения, они переходят в стадию ожидания. Они больше не причиняют рыбам вред и ожидают, когда рыбу съест их окончательный хозяин. Рыбы перестают чесаться и никак не проявляют симптомов болезни (кроме тех рыб, которые ослепли). Окончательным хозяином паразита являются все, кто питается рыбой и ракообразными. В природе наиболее часто таким хозяином являются рыбоядные птицы. В домашних аквариумах жизненный цикл таких видов оказывается разомкнутым, и дальнейшее распространение паразита не происходит.

Но существует группа червей, для которых окончательным хозяином являются рыбы. Такие паразиты особенно опасны в аквариумах, где могут замкнуть свой жизненный цикл. Это происходит, когда рыб кормят другими рыбами или мальками, а также в аквариумах с живородками, мальки которых съедаются. Кроме того, рыбы могут заразиться, когда они поедают больную или умершую в аквариуме рыбку, поскольку метацеркарии остаются живыми некоторое время и после смерти хозяина.

Взрослый червь развивается в кишечнике съевшей его рыбы. Он не причиняет ей, как правило, большого вреда. Зато начинает бурно размножаться. Его яйца в большом количестве попадают с экскрементами в воду аквариума. При этом у самой рыбы не наблюдается никаких отклонений в поведении и внешнем виде. Поражение метацеркариями достаточно распространённое заболевание в природе и в аквариумах. Диагностика заражения этими червями возможна только на стадии, когда лечение уже невозможно. Медикаментозная обработка против метацеркарий может сильно повредить самой рыбе, поскольку метацеркарии не могут самостоятельно покинуть рыбу, и, погибая в большом количестве в различных органах, только отравят её.

Diplostomum. Глазные трематоды, глазные черви. Поскольку дигенетические трематоды имеют жизненный цикл, включающий нескольких хозяев, причем рыба — только одно звено в целой последовательности животных, в которых паразитируют трематоды, они не могут непосредственно передаваться от одной рыбы к другой в аквариуме. Жизненный цикл Diplostomum предполагает последовательную передачу, включающую улитку, рыбу и птицу (последнего хозяина). В кишечнике таких птиц обитает половозрелый гельминт, выделяющий оплодотворенные яйца. В воде мирацидий нападает на моллюска-прудовика, проникает в его тело и переходит в следующую стадию развития — спороцисту.

Они выходят из первого промежуточного хозяина (моллюска) и при помощи вилообразного хвоста свободно плавают в воде. Затем церкарии через стенки кишечника, жаберные лепестки и кожу рыбы проникают в ее кровеносную систему и током крови заносятся в глаз. В глазу трематоды за 4-5 недель вырастают до полных размеров, превращается в метацеркарии, и могут оставаться в хрусталике до 4 лет, ухудшая зрение рыбы, а иногда вызывая тяжелое повреждение глаза и даже слепоту. В результате этого рыба теряет зрение и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Если глазные трематоды случайно попали в аквариум вместе с пойманными в дикой природе улитками, то в тесных границах аквариума может произойти такое масштабное заражение рыб личинками, что это приведет к обширному повреждению и смерти.

Диплостоматоз.

Возбудитель Diplostomum spatheceum из семейства Diplostomatidae — трематоды, дигенетические сосальщики, паразитирующих в глазах рыб. Заносятся вместе с улитками, с живым кормом, водной растительностью. Попав в рыбу, они уже не могут ее покинуть и не могут передаваться от рыбы к рыбе без промежуточного хозяина. Из одного аквариума в другой инвазия может передаваться только в случае наличия в одном из них моллюсков-прудовиков, а также свободноплавающих церкариев. Больная диплостоматозом рыба не является переносчиком заболевания.

Симптомы: •— Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика, в результате чего оба глаза выглядят замутненными, образование бельма, в результате чего рыба постепенно слепнет. Иногда наблюдается пучеглазие. На некротизированных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы. Из-за потери зрения рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте. •— Проникающие в ткани черви причиняют вред коже, мышцам и органам. Рыбы беспокойно плавают, трутся о предметы и усиленно дышат. Рыбы поднимаются в верхние слои. Тело искривляется. Учащенное дыхание. Трутся о предметы. Становятся слабыми, не реагируют на раздражители и их легко выловить руками.

Лечение: Нельзя применять лекарства, т.к. погибшие черви не могут быть выведены наружу. Зараженных рыб уничтожают. Не содержать в аквариуме моллюсков, особенно прудовика.

Постодиплостоматоз, Черно-пятнистая болезнь.

Возбудитель метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola, Diplopstomiasis из семейства Diplostomatidae. Распространенное инвазионное заболевание рыб. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле под кожей рыбы черных пятен различной величины. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Каждая черная точка, как правило, 1-2 мм в диаметре, является местом обитания червя. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц. Достигшие половой зрелости гельминты продуцируют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков и развиваются в них путем бесполого размножения.

Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен — от нескольких десятков до нескольких сотен. Сильно зараженные рыбы могут быть покрыты сотнями черных пятен. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается.

Симптомы. •— У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1,5 см в диаметре, и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. •— Зараженная рыба худеет. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми, и их легко выловить.

Лечение: К счастью, эта болезнь имеет более неприглядный вид, чем вредна. Лечение не разработано. Нельзя применять лекарства, т.к. погибшие черви не могут быть выведены наружу.

Профилактика. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем уничтожения моллюсков в водоеме. Необходимо оградить аквариумы от попадания моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Живой корм для рыб желательно добывать в водоемах, свободных от диких рыб и не посещаемых цаплями.

Запись опубликована в рубрике Bolezni с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.