Род Hemianthus

Подкласс Астериды ( Asteridae )

Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )

Cемейство Норичниковые ( Scrophulariaceae )

Род Хемиантус — Hemianthus.

Хемиантус каллитрихоидес “Куба” — Hemianthus callitrichoides “Cuba”.

«1» Встречается только на Кубе. Одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера, образует низкие полянки, высотой 3-6 см. Значительно отличается от Hemianthus micranthemoides гораздо более мелкими листочками и коротким стеблем, а также отличается более темными листьями. Hemianthus callitrichoides это одно из самых легко и быстрорастущих почвопокровных растений, потому что довольно быстро формирует низкий зеленый ковер и очень эффектно смотрится с пузырьками кислорода на листочках.

«2» Нуждается не в каком-то конкретном условии, сколько в разных составляющих: в хорошем освещении, фильтрации, комплексном питании, как для корней, так и для листьев. Не особо требователен к освещению, однако, чем сильнее освещение, тем больше плотность коврика. При увеличении света, Хемиантус все больше будет прижиматься ко дну, создавая непревзойденную полянку. При недостаточном освещении вырастает высоким (до 20 см). Если такому коврику вернуть достаточное освещение он снова плотно прижимается к грунту и не превышает 3-5 см, стелется по дну. При слишком слабом освещении прекращает свой рост.

Если вода с рН больше 7,5 (смещается в сторону щелочной среды) листочки растворяются, при pH от 6,5 до 7 появляются пузырьки даже без СО2. Хемиантус отлично себя чувствует в мягкой воде. Но расти будет и с более высокими значениями жесткости до gH 10°. Для бурного роста хемиантуса кубы необходимо наличие большого количества углекислого газа в воде. При отсутствии подачи углекислоты, коврик из кубы растет очень-очень медленно. Зато при подаче СО2, весь передний план покрывается сотнями пузырьков кислорода.

Любит хорошее течение и фильтрацию, а также регулярные подмены воды. Если вода застаивается и застаревает, приостанавливает свой рост. При недостаточной фильтрации покрывается водорослями и теряет свою привлекательность. Хорошая фильтрация и своевременная подмена воды являются не только хорошей составляющей для роста кубы, но и для всего аквариума в целом. Оптимальная температура 23-26°C, но может существовать в температурных рамках от 20 до 28°C. При 28 градусах и выше, рост немного ухудшается.

«4» Образует очень густые, длинные, тонкие корни 5-7 см. Очень важным составляющим является грунт. В питательном грунте растет быстрее и плотнее. Желательно, чтобы это был грунт мелкой фракции. Можно использовать мелкий кварц совместно со специальными питательными смесями, которые кладутся поднейтральный субстрат. Однако, для того чтобы растение начало нормально расти, ему сначала нужно добраться до питательных веществ, проведя корни через слой непитательного гравия, что может занять длительный срок. Поэтому еще лучше использовать  специальные гранулированные субстраты. Это особые гранулы из обожженной почвы, которые не разваливаются в воде и идеальны для развития корневой системы растений.

При посадке в грунт, куба также требует обильной подачи удобрений в аквариум. Все потому, что коврик из кубы выедает большую часть удобрений из воды. Если подавать стандартную дозировку удобрений в аквариум, то может получиться так, что хемиантус будет расти хорошо, а другие растения, особенно быстрорастущие, нет. Поэтому аквариум с обширным ковриком их каллитрихоидеса требует большей подачи удобрений, чем аналогичный аквариум без него. Однако бездумное внесение “на глазок”, с запасом на лужайку, может привести к вспышке водорослей. Внесение микро- и макроэлементов лучше всего контролировать с помощью тестов для воды.

При малом внесении железа, коврик светлеет, становится очень бледным, а нижние листочки быстрее желтеют и отмирают. Однако легко восстанавливает свой зеленый цвет при добавлении жидких удобрений в рекомендованных дозах. При отсутствии таких элементов как азот и фосфор, рост кубы практически прекращается. Если удобрений в воде слишком много начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды. Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений.

«5» Весьма неприхотливое и очень привлекательное растение для переднего плана. Одинаково хорошо подходит для оформления и больших, и маленьких аквариумов. Но вырастить это растение красивым и здоровым не такое уж и простое занятие. Высаживать это растение удобней пинцетом. Следует обрезать слишком длинные корни и разделить коврик на очень небольшие группы растений. Можно садить как одиночные веточки, так и пучки, лучше сделать много мелких полянок, чем мало, но с большим количеством растений в каждой.

После высадки кубу нельзя беспокоить. Иначе все растения быстро поднимутся на поверхность (куба легче воды). И конечно не должно быть рыб, которые бы могли выкопать хемиантус. Даже мелкие коридорасы способны за пару часов выкопать все веточки, которые с таким трудом садились. Поэтому “опасную” для Хемиантуса рыбу лучше запустить уже после того, как растение пойдет в рост. Образует низкий, плотный зеленый ковер, красиво покрывающий дно аквариума. Пузырьки кислорода на листочках, поблескивая на свету, создают изумительный по декоративности внешний вид. Устойчивые к довольно сильному течению воды.

Можно сажать непосредственно в субстрат (грунт) или же прикреплять к корягам или камням. Если его закрепить на камнях или низких коряжках в нескольких сантиметрах друг от друга, растение быстро распространится и закроет дно подобно ковру. Растение все равно потом выпускает корни в грунт, даже если он находится на значительном расстоянии от декорации, на которой расположено. Если дизайн дна планируется горками, то растение легко затянет и такую неровную поверхность шикарным зеленым ковром.

Из нескольких веточек, при благоприятных условиях, за полтора-два месяца можно получить шикарный коврик. При интенсивном росте необходима стрижка. Отлично переносит стрижку газона и растет после стрижки гуще и плотнее. Не стоит позволять разрастаться поверх себя и вовремя стричь такие побеги. Дело в том, что куба, хорошо прижившись на новом месте, очень быстро растет. Именно поэтому обязательно нужно стричь. Если этого не делать, то слой коврика будет становиться все толще и толще и приходится состригать лишнюю биомассу растений.

Если очень сильно запустить коврик, то нижние части растения начинают терять привлекательный вид. Листья желтеют и отмирают, оставляя голые веточки. И если раньше, под слоем новых веточек, это было не заметно, то теперь, после стрижки, вся былая красота исчезает. Остаются только голые безлиственные веточки, которые никак на красивую полянку не тянут. Кажется, в чем проблема, выдернуть корешки и посадить вершки. А теперь вспоминаем про длинные корни и начинаем думать, как это сделать, не создав разгром в аквариуме. Ведь мало того, что корни кубы длинные, так они еще и очень густые. Поэтому, при вынимании растения из грунта, очень много субстрата останется между корешками.

Вот почему стрижку необходимо производить сразу, как только коврик чуть-чуть перерос желаемую толщину. При этом, стрижку не обязательно делать под корень. Вполне можно просто пройтись изогнутыми ножницами по коврику, срезая небольшой слой верхушек, так не теряется эстетичность. Однако многие быстрорастущие растения могут затенять и вытеснять Hemianthus callitrichoides, поэтому необходимо регулярно подстригать соседние с ним растения.

Может очень быстро покрыться нитчаткой, которая будет портить вид и угнетать растение. Для борьбы с этой водорослью применяют перекись водорода. Концентрация около 20 мл на 100 литров воды. Берется нужное количество перекиси в шприц, разбавляется немного с водой и льется струйкой на очаги распространения водорослей. Распылять полученный раствор следует не слишком близко к растению, а то можно повредить не только водоросль, но и само растение. Обычно водоросль отступает за неделю-полторы. Если после применения перекиси водорода водоросль ушла, это не значит, что проблема также исчезла. Если ничего не изменить в подаче удобрений, то нитчатка вскоре снова наступит.

Для того чтобы Хемиантус куба не всплывал, есть два способа посадки:

1) Если сажать растения группами, то необходимо сделать углубление в грунте, посадить туда группу и засыпать грунтом, оставив снаружи только несколько листочков. Подходит для больших объемов засадки с плотностью посадки растений не более 2 см между группами.

2) Сажать каждое растение отдельно тонким пинцетом, утапливая весь стебель в грунте, на поверхности оставляя только макушки. Плотность посадки может быть менее 1 см между стеблями.

«6» Размножается через побеги под грунтом.

Хемиантус малоцветковый, микрантемоидес — Hemianthus (Micranthemum) micranthemoides.

«1» (Англ- Pearlweed). Восточное побережье Северной Америки. В высоту растение достигает до 30 см. Нежное маленькое болотное растение с удлиненным, прямостоячим и слегка ветвящимся, бледно-зеленым стеблем. Листья расположены по всей длине стебля отдельными, четырехлистными мутовками. Листорасположение супротивное, бесчерешковые листья сидят в мутовках по 3-4 или расположены поочередно. Сама листовая пластина не очень большая, ее длина до сантиметра, а ширина 3 мм. Листовая пластинка ланцетной или продолговатой формы, основание клиновидное, верхушка тупая, светло-зеленые. Активно участвует в фотосинтезе, при хороших условиях всё растение покрывается мелкими пузырьками кислорода.

«2» Побеги равно хорошо развиваются как в мягкой, так и в жесткой воде. Для хорошего роста существенна вода от кислой до нейтральной, поскольку при щелочном рН на листья легко откладывается тонкий слой кальция, на что растения реагируют снижением темпов роста. Необходима фильтрация и еженедельная подмена воды в аквариуме. Требуется также регулярная подкормка CO2.

Хорошо себя чувствует при ярком освещении и температуре воды и воздуха 20-26°C, dH 2-15°, рН 6,0-7,2. Страдает от высоких температур (выше 26°C). Освещение не менее 0,6 Вт/л, иначе растёт медленно. При ярком освещении начинает активно выделять кислород. При недостатке освещения и на затененных участках растение растет очень медленно, вытягивается вверх, количество отростков значительно уменьшается.

«4» Корневая система стелющаяся, слаборазвитая, корневище ползучее. Для посадки нежных побегов рекомендуется грунт из песка, причем плотность их не имеет значения, если частицы грунта крупнее 6 мм, то растёт хуже и плохо “ползёт” по грунту. Даже те побеги, которые кладутся на водную поверхность, продолжают хорошо расти, и быстро формируют густой ковер. Лучше растет в богатом питательными веществами субстрате. В качестве дополнительной подкормки желательны добавления глины. Внесение микроэлементов (Fe в первую очередь) сводит к минимуму риск развития хлороза.

«5» Универсальное растение, подходящее практически для любой композиции, при условии достаточного освещения аквариума. Оно прекрасно подойдет для оформления заднего плана в небольших аквариумах, т.к. его мелкие листочки зрительно увеличивают объем емкости. В то же время Хемиантус отлично смотрится на переднем плане в больших аквариумах, где используется для создания основного травяного покрытия, так и для расстановки акцентов в композиции. Интересно “захватывает” дно: сначала он выпускает несколько горизонтальных побегов длиной 10-20 см вдоль грунта, потом из этих побегов вырастают корни, затем из побегов (с шагом 1 см) вырастают вертикальные стебли.

Подходит в качестве растения переднего плана, особенно красиво выглядит компактная группа (при регулярной обрезке). Посадку лучше проводить во влажном субстрате с помощью пинцета, но без аквариумной воды. Еще один оригинальный способ посадки, на лепешку из глины крепятся с помощью нейлоновой нитки разделенные растения. При пересадке сохраняются почти нетронутыми густая сеть капилляров корней.

При благоприятных условиях растение быстро разрастается по дну и в толще воды аквариума, может даже перейти на коряги и камни. Если прищипнуть точку роста главного стебля, растение начнет давать дополнительные боковые побеги из пазух листьев. Вырастает на 10-20 см. в месяц. Могут образовывать заросли. При необходимости может хорошо закрыть от взгляда оголенные нижние части стеблей растений заднего плана.

Очень чувствительны к обрастанию водорослями. Если не тревожить, то растение дорастает до поверхности воды аквариума. Размножение происходит путем почкования стороны: тонкие стебли, Каждое междоузлие дает боковые побеги, которые быстро загущают куст, значительно снижают проникновение света в нижней части. Следовательно, в затененных местах вызвает пожелтение и ухудшение базальной части растения. При обрезке побеги подрезают ножницами лесенкой. Это растение охотно поедают растительноядные рыбы, а также его любят улитки. Плохо реагирует на альгециды, может погибнуть от незначительных доз.

«6» Размножают делением стебля, каждый междоузлий дает новые ответвления и отделением побегов от основания корня. Верхушку следует посадить в аквариум. Она быстро укореняется и через несколько месяцев становится самостоятельным растением.

Limnophila aquatica, Limnophila aromatica.

Glossostigma elatinoides, Глоссостигма повойничкообразная.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.