Семейство Pteridaceae-2

Папоротники ( Pteridopsida )

Порядок Полиподиевые, или Многоножковые ( Polypodiales )

Семейство Птерисовые ( Pteridaceae )

Род Цератоптерис — Ceratopteris.

Папоротник роговидный — Ceratopteris cornuta.

«1» Синоним: Ceratopteris siliquosa. Распространено оно в Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии, Восточной Африке, от центра Южной Америки до юго-востока Северной Америки. Свое название растение получило в связи со схожестью долей листьев с рогами. Этот вид наиболее подходит для укоренения в грунте в условиях аквариума и считается самым красивым из всех четырех видов. Форма светло-зеленых листьев папоротника в течении жизни меняется: сначала листья целостные, затем они становятся выемчатыми и дольчатыми, а в среднем возрасте имеют перисто-рассеченную форму. Это один из видов, одинаково хорошо как укореняющееся, и как плавающее растение. Светло-зеленые фигурные листья расположены в виде розетки. Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, по краю лист загибается вниз, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают высоты 40-50 см. Ширина куста 10-20 см. Листья очень ломкие, требуют бережного обращения.

«2» Условия содержания цератоптерисов с различной формой листьев одинаковы. Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26°С. При температуре ниже 20°С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими. Водяной папоротник в мягкой воде развивается несколько лучше. Вода обязательно должна быть мягкой – жесткость не более 7°, с нейтральной или слабокислой реакцией. Растение лучше чувствует себя в старой слабокислой воде. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

Освещение сильное (0,5 Вт/л). Это одно из светолюбивых растений, поэтому его необходимо располагать поближе к источнику света. При ярком освещении его следует использовать в качестве естественного светофильтра, защищающего другие растения от обрастания водорослями. При хорошем освещении растет очень быстро, предотвращая образование водорослей, поскольку поглощает из воды большое количество питательных веществ. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

«4» Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок. Ила на дне может быть очень много. В таком случае папоротник не боится избытка кальцийсодержащих пород. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4-5 см. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.

«5» Можно высаживать в грунт глубокого аквариума и выращивать плавающим на поверхности воды. Может расти и как плавающее растение, корни плавающих растений дают хорошую защиту малькам и молоди рыб. Высаживают на заднем плане и у боковых стенок. В маленьких открытых аквариумах может вырастать наружу и образовывать на поверхности воды очень красивые, резные листья, которые очень декоративны и контрастируют с другими растениями. При ярком свете растет очень быстро и борется с ростом водорослей, потребляя большое количество питательных веществ. Отлично подходит для запуска небольших аквариумов.

«6» Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста, особенно в местах надлома. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды, и очень скоро весь аквариум оказывается покрытым плавающими цератоптерисами. Плавающие пасынки имеют корневую систему, поэтому их легко высаживать в грунт аквариума. Маточное растение при этом начинает отмирать, его нужно заменить.

Папоротник капустовидный, “Водяная капуста” — Ceratopteris pteridoides.

«1» Родина растения от Амазонки до Перу и от Панамы до Гватемалы. Также встречаются одиночные популяции на севере Аргентины, в Бразилии, Парагвае, широко распространено в тропических областях земного шара. Обитает в водоемах со стоячей или вялотекущей водой, плавая по поверхности воды либо укореняясь во влажном грунте. Образует компактную розетку стелящихся по воде тонких полупрозрачных светло-зеленых листьев, формой напоминающих раскрывшийся кочан капусты, за что этот папоротник и получил свое обиходное название водяная капуста. В размерах растение может достигать более 30 см.

Листья разнообразной формы, светло-зеленые с широкими, слабоизрезанными по краям листьями, лежащими на поверхности воды или поднимающимися над ней. Листовая пластинка по контурам обычно треугольная, от почти неразделенной до трехдольной в форме ладони, со временем от изрезанной до перистораздельной. Листовая пластина водяной капусты широкая с глубокими разрезами по краям, достигает достаточно больших размеров. Жилки и черенки растения очень хрупкие, губчатого свойства. Листья красивой формы расположены розеткой. От ее середины отходят вниз коричневые корешки, собранные в пучок. При благоприятных условиях листья папоротника достигают 10-15 см в длину. Листья этого папоротника несколько плотнее и более темного цвета, нежели у двух других.

«2» Прекрасно себя чувствует в малоподвижной воде жесткостью до 15°, нейтральной реакцией, при температуре 25°, но переносит и более низкую температуру. В жесткой слабощелочной воде быстро теряет насыщенность цвета, разрушается. При отклонении от благоприятных условий теряет насыщенность цветового окраса и постепенно разрушается. Водяная капуста хорошо растет при ярком продолжительном освещении.

«4» Корневище длиной до 3 см, толщиной 2 мм. Корни папоротника спутаны, сильно разветвлены. Для нормального роста и развития требуется вода с обилием растворенной органики.

«5» В противоположность Ceratopteris cornuta и Ceraptopteris thalictroides, которые зарекомендовали себя как отличные аквариумные растения, Ceratopteris pteridoides очень сложен в уходе и потому очень редко выращивается. Лучше всего содержать в качестве плавающего растения над илистым грунтом, при интенсивном освещении, в малоподвижной воде. Волосистые, пышные корни в большом аквариуме — прекрасное убежище для мальков, где они также легко найдут себе пищу и местом нереста многих аквариумных рыб. Необходим влажный теплый воздух, но большое содержание паров воды приводит к тому, что капли перестают скатываться с поверхности листьев и они загнивают. Растение плохо переносит конденсат на листьях, поэтому аквариум для содержания это растения должен быть полуприкрыт.

Высаженный куст эффектней выглядит на заднем плане или по периметру аквариума. Если же оставить растение плавающим, образует розетку расстелившихся по воде изящных светло-зеленых полупрозрачных листьев. Это аквариумное растение является замечательным естественным фильтром, активно участвуя в обменных процессах аквариума, прекрасно ассимилирует продукты жизнедеятельности обитателей аквариума. К тому же, растение выступает хорошим светорассеивателем, создавая комфортную для восприятия обстановку в аквариуме. Не любит частого беспокойства. Не любит интенсивного течения и частого беспокойства. Листья очень ломкие, требуют бережного обращения.

«6» Размножается водяная капуста дочерними растениями, которые появляются на любом месте листовой пластины, напоминая бантики. Особенно много их появляется на местах излома.

Salvinia natans, Salvinia auriculata, Сальвиния.

Ceratopteris thalictroides, Папоротник (Цератоптерис) индийский.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.