Папоротники ( Pteridopsida )
Порядок Полиподиевые, или Многоножковые ( Polypodiales )
Семейство Щитовниковые ( Dryopteridaceae )
Род Болбитис — Bolbitis.
Зеленый стебель папоротника диаметром до одного сантиметра, горизонтальный, ветвящийся, по бокам, иногда и сверху, покрыт золотисто-желтыми рядами продолговатых чешуек и темными более или менее густо расположенными волосковидными чешуйками. Такими же чешуйками покрыты черешки листьев. Листья дважды перистосложные, темно-зеленые или интенсивно-зеленые, слегка просвечивают, довольно жесткие.
Размеры их колеблются и могут достигать (с черешком) длины 60 сантиметров, при ширине листовой пластинки 20 сантиметров. Черешки листьев идут вверх от стебля в два ряда, конец молодого листа закручен спирально, листовые пластинки в воздухе располагаются наклонно, в воде могут занимать горизонтальное положение. Корни густые, темно-бурые. В погруженном положении горизонтальный стебель папоротника ветвится.
Вегетативное размножение – образование дочерних растений на листьях папоротника – встречается редко. Но на листьях, отделенных от основного куста, образуются молодые растения, как и у микрозориума, они растут с нижней стороны листа. При культивировании больбитиса следует соблюдать определенные условия: • не погружать корни и стебель в грунт (в крайнем случае, прижать концы корней камнем, но лучше укоренить растение при помощи нитки, резинки на камне, коряге); • не передвигать и не пересаживать растение без надобности; крупные экземпляры с разветвленными стеблями и с числом листьев более 30 рекомендуется делить. Больбитис медленно акклиматизируется в новом водоеме, но затем начинает расти и постепенно достигает 40-50 сантиметров. Этот папоротник – великолепное украшение для аквариума.
Болбитис Геделоти. Конголезский папоротник. Щитовик болотный — Bolbitis heudelotii.
«1» (Англ- African Bolbitis Fern, African Water Fern, Congo Fern). Произрастает в Западной Африке, преимущественно в водоемах с быстрым течением, песчаным или каменистым дном. У аквариумистов растение пользуется заслуженной популярностью и распространено довольно широко. Но растение это медленнорастущее и достаточно требовательное к условиям содержания. Чтобы растение хорошо развивалось, важно, как можно реже беспокоить его, необходимо также оберегать его от обрастания. Выглядит очень эффектно и может быть украшением любого аквариума. При благоприятных условиях высота достигает 30-35 см.
Папоротник имеет горизонтальный стебель, у сильных экземпляров диаметр его более 1 сантиметра. Длина стебля в природе неограниченна, в аквариумах же редко превышает 25-30 сантиметров. У сильных растений стебель ветвится. Его поверхность покрыта чешуйками с желтоватыми краями, а вниз отходит бахрома черных корней. Вверх от стебля с равными промежутками отходят листья. Они имеют длинный тонкий черешок, а пластинка сильно изрезана.
Это типичный папоротник с черенковыми листьями и корнями, а также корневищем, плотно покрытым трихомами. Взрослые листья “вайи” (листоподобный орган папоротников) темно-зеленого цвета, глубоко вырезанные, неравномерно зазубренные по краям. По форме они несколько напоминают сильно вытянутые листья дуба. Листовая ткань перепончатая, молодые листочки развертываются снизу вверх, весьма привлекательны, глубоко выкроены, более широкие у основания и неравномерно зазубренные по краям. Листья растут полностью под водой, равномерно в течение всего года. Это растение очень плотное и в воде тонет, опускаясь на дно.
«2» Растение вполне подходит как для умеренно теплого, так и для тропического аквариума. Лучше всего оно растет при температуре 23-26°С. При снижении температуры воды до 22°С рост заметно замедляется. При температуре выше 28°С и недостаточном количестве питательных веществ быстро истощается. Растение совершенно не переносит жесткую воду, чтобы оно хорошо росло, жесткость воды не должна превышать 6°. Максимально допустимая жесткость около 8°. Вид любит мягкую, кислую воду с рН примерно 6,0-6,8. Если листья болбитиса приобрели черный цвет, измерьте рН. Скорее всего этот показатель у вас находится в щелочном диапазоне. Если рН находится в щелочном диапазоне, то листья черного цвета или пятнистые, в щелочной воде его листья быстро распадаются.
Желательно регулярно подменивать воду. Растет в любых световых условиях, лучше чувствует себя, если свет рассеянный. Прекрасно переносит длительное затенение, но реагирует сниженим темпов роста. При сильном освещении покрывается водорослями. Он очень боится обрастания зелеными и сине-зелеными водорослями. Не выносит мутной воды, грязи в аквариуме и достигает максимального развития только в кристально-чистой воде. Нужна и ее регулярная подмена. Световой день должен быть не менее 12 часов.
«4» Корневище ползучее, мочковатое, с чешуйками, до 1 см толщины, темно-зеленое, иногда коричневое, ветвящееся, со слабо развитыми придаточными корешками. Для развития растения субстрат не требуется. Больбитис можно выращивать без грунта. Лучше всего оно себя чувствует, прикрепившись к корягам и камням. Его корни — ризоиды — легко врастают в малейшие неровности подложенных под него камней, обволакивая их, как сеть.
Его стебель и корни нуждаются в сильном снабжении кислородом, поэтому закапывать их в грунт ни в коем случае нельзя, стебель должен находиться над грунтом и хорошо освещаться. Если это случится, то растение вытягивается, его листья коричнивеют и вскоре гибнет. Минеральная подкормка имеет существенное значение при высокой температуре воды и недостатке органики на дне. Минеральные удобрения следует, вносить регулярно, небольшими дозами, они должны обязательно содержать микроэлементы.
«5» Посадка больбитиса не доставляет никаких хлопот. Это растение тяжелее воды, поэтому если бросить его в аквариум, оно само ложится корнями на грунт. Устроившись на камне или коряге, папоротник вскоре прочно прирастает к ним, но при необходимости куст достаточно легко оторвать от субстрата. Но не надо присыпать корни грунтом — это угнетает растение и может привести к его гибели. Выращивать можно в аквариуме любой емкости, размещая, как правило, в углах аквариума, в слабо освещенных местах, на крупных камнях или горках камней. Во время посадки можно обрезать ветви полностью, в течение нескольких недель будет расти с удвоенной энергией и лучше приспособится к подводной жизни.
Не любит находиться близко к другим растениям, из-за чего его сажают на свободном участке дна. Густая листва не только высокодекоративна, но и служит прекрасным убежищем для молоди. Хотя может хорошо развиваться в аквариуме без сильной циркуляции воды, но в подвижной (например, поблизости от фильтров) растут, несомненно, лучше. За 2,5-3 месяца куст удваивает свою массу. На корневище параллельно происходит развитие нескольких листьев, а сам процесс раскручивания спирали листа занимает не более одной-двух недель. Плотность посадки — 1 растение на 20 см2.
Если в аквариуме имеется течение воды, то независимо от первоначального направления роста листьев, в конце концов, все они ложатся в одну сторону — по течению, отчего куст выглядит очень оригинально. Особенно декоративно выглядит на коряге или крупном камне с грубой поверхностью. Ползучее корневище плотно прирастает к поверхности и в короткий период покрывает ее темно-зелеными, очень привлекательными листьями. Чтобы выращивать Болбитис на дне, приспосабливают пластмассовые присоски, так чтобы корни его только касались дна или лежали на нем.
Растет достаточно хорошо, если имеются взрослые сильные растения, и мы создаем ему хорошие условия, т.е. чистую воду, достаточно теплую и не жесткую. Чтобы растение хорошо развивалось, важно как можно реже беспокоить его, необходимо также оберегать его от обрастании. Желательно периодически уменьшать куст, разрезая корневища на части, так как ризомы расползаются по всему дну и переплетаются между собой. Аквариумистам следует помнить, что болбитис очень не любит избытка натрия в воде. Поэтому добавлять в аквариум поваренную соль и питьевую соду можно только при большой необходимости и в очень незначительной дозе.
«6» Корневище имеется большое количество точек роста, и практически из любого, даже не очень большого участка корневища с несколькими уже развившимися листиками можно получить новое растение. Размножается делением корневища, которое следует разделить острой бритвой на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трех сильных листьев и точка роста. Из каждого отделенного участка корневища с несколькими листочками образуется новое растение.
Отделенные части нужно прижать к дну с помощью камешка, ни в коем случае не заглубляя корневище в грунт. Дочерние растения образуются очень редко даже у сильных экземпляров. Появление деток можно стимулировать — отсечь развернувшийся полностью молодой лист и закрепить его на хорошо освещенном участке грунта нижней стороной кверху.
Идентификация: Болбитис Геделоти — Bolbitis heudelotii.
Болбитис причудливый, гетероклита — Bolbitis heteroclita.
Распространен в тропиках Юго-Восточной Азии. Высота 30-40 см. Растение очень декоративно. Молодые растения этого вида имеют большое сходство с папоротником крыловидным. Корневище ползучее, зеленовато-коричневое, до 1 см толщины, с темно-коричневыми до черных придаточными корнями, плотно покрытый коричневыми чешуйками.
Листья могут принимать форму от овальных или ланцетных с заостренной вершиной до трехлопастных, имеют сильно выраженный гофр. Черешки листьев расположены на корневище в два или три ряда с большим или меньшим расстоянием. Листовая пластинка простая или непарноперистая, у маленьких экземпляров часто трехдольные с черешковым конечным листиком. Подводные листья от светло-зеленых до зеленых приятной окраски, обычно с парой боковых листочков у основания.
На листьях маточного растения могут образовываться дочерние растения. Вегетативное размножение возможно и путем деления корневища на отдельные части, в каждой из которых должно быть не менее 3-4 листьев. На некоторых листьях с нижней стороны иногда образуются коробочки со спорами. Растет очень медленно. Чувствителен к пересадке. Так как корневище не укореняется в грунте, его надо укрепить на таких декоративных деталях, как камни или коряги. Рекомендуется мягкая, кислая вода, умеренное освещение и не слишком высокая температура до 25°С.
Малопригодный для культивации в аквариуме вид. Он выдерживает затопление около полугода, но рост его при этом практически прекращается. Если он и формирует 3-4 листа, то каждый последующий оказывается мельче предыдущего. А потом может наступить внезапная гибель растения. Папоротник можно прекрасно использовать в паллюдариуме, где он хорошо растет во влажной почве.
Marsilea quadrifolia, Marsilea crenata, Marsilea hirsute, Pilularia globulifera.
Azolla caroliniana, Azolla filiculoides, Azolla pinnata, Азолла.