Подкласс Астериды ( Asteridae )
Порядок Норичниковые ( Scrophulariales )
Семейство Акантовые ( Acanthaceae )
Род Стаурогина – Staurogyne.
Стаурогина ползучая — Staurogyne repens.
Синоним: Ebermaiera repens. Южная Америка, Бразилия, южная Амазонка. Высота 3-10 см, ширина 5-10 см. Ярко-зеленое, с прямыми коричневатыми стеблями, низкое, компактное и выносливое растение для переднего плана, образующее в подводной форме густые заросли с маленькими листьями. Листья сидячие, слегка овальные, расположены крестообразно, с гладким краем. Цвет у стаурогина зеленый, сочный и насыщенный, обратная сторона светлее. Корневая система сильная, корни белые, длинные, проникают в глубокие слои. При вынимании лучше обрезать корни, иначе они потянут другие растения. Часто в узлах стебля выпускает воздушные корни.
Во время его высаживания лучше всего срезать самые длинные стебли и каждый из них поделить на 2-4 части, которые можно посадить плотно рядом друг с другом, маленькими группками. При хорошем освещении и на богатом питательными веществами субстрате будет распространяться горизонтально, выпуская из каждого узла корня новый побег с высотой обычно от 2 до 5 см, колонизируя все доступные места и формируется компактный ковер. Эта способность делает его идеальным растением для переднего плана.
Если растение не получает правильного питания и, кроме того, недостаточно освещение, то будет подниматься вертикально вверх, образуя стебли до 13-15 см, при этом с листвой почти исключительно в вершинной части. Как и у других длинностебельных растений, после отрезания макушки образуются дочерние побеги. Так растение и размножается. Если начнет выпускать вертикальные стрелки – можете их срезать и рассаживать в нужных вам местах. Но так как он растет очень медленно, вы можете ждать очередной стрижки около месяца.
Медленное развитие и долгий срок жизни ее листьев позволяет ей сохранять декоративный вид без вмешательства аквариумиста в течение долгого времени. Предпочитает уровень освещения от среднего до яркого, а так же обрадуется добавкам СО2. Лишним не будет так же добавление питательных веществ и удобрений, особенно калия и азота, которые он получает в основном через корни. Темпы роста довольно медленные. Т 20-28°C; pH 6,0-7,5; dH до 18°.
Стаурогин стволовой — Staurogyne sp.
Синонимы: Hygrophila sp. “Bihar”. Декоративное растение для среднего плана, несколько похожее на гигрофилу перьевидную (Hygrophila pinnatifida). Верхние листья фигурные, с глубокими вырезами, нижние менее декоративны. На хорошем свету листья этого стаурогина приобретают оттенки от темно-зеленого к коричневато-розовому, добавляя в палитру аквариумных красок достаточно необычные мазки. Листья растения вариативны в зависимости от условий, причем даже в рамках одного куста. При хорошем свете и подаче СО2 растение несложное, никаких проблем и дополнительных требований к подкормке у него нет. Радует то, что не растет выше 20-25 см, что делает его замечательным растением для среднего плана. Также необходимо заметить достаточно спокойный и неторопливый рост. Т 20-28°C; pH 6-8.
Acorus gramineus, Acorus calamus, Acorus pusillus.
Hygrophila corymbosa “Small Leaf form”, “Aroma”, Hygrophila difformis.