Род Lemna

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Ароидные ( Araceae )

Род Ряска — Lemna.

У всех видов растений стебель превращен в плоскую или слегка выпуклую пластинку, от нижней поверхности которой отходят простые нитевидные корешки. Листья представлены крохотными чешуйками. На стебле имеются 1-2 краевых кармашка, в которых развиваются дочерние растеньица. В аквариуме большинство растений, быстро разрастаясь, покрывают всю поверхность воды, а некоторые образуют пятна в толще воды или на поверхности. Аквариумисты часто используют эти растения как фильтр для аквариумов, установленных в светлых помещениях. Ряски хорошо очищают воду и насыщают ее кислородом.

Ряска малая — Lemna minor.

«1» (Англ- Common Duckweed, Lesser Duckweed). Оно распространено практически на всех материках в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Этот крохотный многолетний представитель высшей флоры плавает на поверхности и в теплое время года сплошным ковром покрывает всю площадь водоема. Плавающее по поверхности воды растение, состоит из отдельных овальных светло-зеленых пластин размером до 5 мм с единственным корешком. С одной стороны пластинка ветвится, а снизу от нее отходит тонкий полупрозрачный корешок, конец которого заключен в так называемый кармашек. Роль корешков чисто механическая — содействовать равновесию пластинки. Корешки достигают в длину 6-8 мм. Интенсивное разрастание указывает на нормальное биосостояние аквариума.

«2» Температура воды, при которой может существовать ряска, колеблется в очень широком диапазоне — от 15 до 30°С. Жесткость и активная реакция воды для нее значения не имеют. Единственное требование – яркость освещения в аквариуме. Важно и то, что ряска, как и другие представители семейства, является отличным естественным химическим фильтром: она удаляет из воды токсичные соединения, в том числе тяжелые металлы. Правда, при их избытке ткани растения разрушаются, поэтому если ряска в вашем аквариуме “вдруг” стала гибнуть без видимых причин, надо проконтролировать качество воды.

5» По сложившемуся мнению, ряска уместна в декоративном водоеме только в том случае, если нет других, более красивых и полезных растений, плавающих на поверхности воды. Разрастаясь, выделяет большое количество кислорода и является хорошим очистителем воды, очищает воду от взвесей. Используют ряску для притенения растений боящихся яркого света, выполняя функцию светофильтра, и в качестве витаминной добавки к рациону многих рыб.

Ряска — своеобразный индикатор качества воды и среды обитания. Из-за высокого роста, это хорошее растение для поглощения нитратов и фосфатов в аквариуме. Если ряска и риччия разрастаются в аквариуме, значит, нет причин для беспокойства: в аквариуме установилось нормальное биологическое равновесие. При благоприятных условиях эта ряска может образовывать густые и большие колонии в толще воды. Если ряске в аквариуме достаточно света, то она живет там круглый год, образуя на поверхности как бы ковер со свисающими вниз корешками, среди которых с успехом прячутся мальки. При сильном разрастании ряску следует периодически прореживать.

Для использования в качестве корма ее высушивают на противне, растирают в порошок и добавляют в корма. С удовольствием поедается золотыми рыбками. В аквариумах часто расценивается как сорняк, от которого трудно избавиться. Ряска часто забивает фильтр и таким образом препятствует нормальному функционированию системы водоочистки в аквариуме. Чтобы избавиться от нее надо сачком собрать с поверхности и на 4-7 дней выключить верхнее освещение, создав временно боковое освещение аквариума. Обычно это ведет к гибели ряски. Если растение осенью подвергалось заморозкам, оно отмирает и погружается на дно. Молодые зачатки побегов от мороза не страдают, они перезимовывают на дне, а весной поднимаются на поверхность.

«6» Ряска отличается удивительной плодовитостью. Размножается в основном отростками, которые отходят от пластинки и со временем становятся самостоятельными растениями. Побеги долго остаются соединенными с материнской особью и образуют многопластиночные группы.

Ряска горбатая — Lemna gibba.

В диком виде можно увидеть в водоемах Западной или Средней Европы. Небольшие, плавающие по водной поверхности растения. Встречается значительно реже, чем ряска маленькая. Мелкое растение, плавающее на поверхности воды. Листики очень маленькие, снизу выпуклые, наполненные аэрокамерами, обеспечивающими плавучесть. Листики одиночные, овальные, ярко-зеленого цвета, иногда с красными пятнышками, снизу изредка красный. Длина стебля до 1 мм. Безлистный стебель ее представляет собой несколько вогнутую, тонкую, ярко-зеленую пластину круглой формы диаметром до 8 мм, от которой отходит один тонкий полупрозрачный корешок.

Дочерние побеги возникают из двух боковых кармашков материнского растения. Условия содержания аналогичны ряске малой. Эта ряска любит свет, способно к сильному размножению. Горбатая ряска еще и хороший индикатор. Если растение плохо развивается, значит, вода бедна полезными веществами и нуждается во внесении удобрения. На зиму это растение формирует зимние почки, которые позволяют растению выжить и дать листья весной.

Ряска трехдольная — Lemna trisulca.

«1» В природных условиях ряска обитает в непроточных водоемах всех областей с умеренным климатом. Очень красивое растение, плавающее в толще воды, состоит из соединенных по три светло-зеленых полупрозрачных листочков длиной около 1 см. Образует в воде заросли, имеющие вид ажурного шара, в которых находят пищу и приют мальки многих рыб. Обитает в толще воды, а в период цветения всплывает на поверхность. Пластинки у нее полупрозрачные, часто с тремя дольками, светло-зеленого цвета, ланцетной формы, длиной до 1,25 см. Растут листья пучками по три и более. Побеги долго остаются соединенными с материнской особью и образуют многопластиночные группы.

Эта ряска отличается от ряски маленькой, прежде всего формой листовой пластинки, как будто поделенной на три дольки — отсюда и название растения. Листики ряски маленькой плавают на самой поверхности воды, а основная масса ряски трехдольной находится не на поверхности, а в самой воде. Его листья имеют светло-зеленую окраску, они полупрозрачны, соединены по три и их длина достигает 1 см.

«2» Растение больше всего подходит для умеренно теплого аквариума. Оптимальная температура содержания 18-22°С. Вода должна быть мягкая (общая жесткость желательна меньше 8°) с нейтральной или слабокислой реакцией. В более жесткой воде со слабощелочной реакцией растение менее долговечно. Вода в аквариуме должна быть очень чистой, так как оседание частиц мути на листьях растения нарушает их питание и быстро приводит к их гибели. Освещение во время роста ряски должно быть очень сильным, но рассеянным.

«5» При благоприятных условиях произрастания может образовывать густые и большие пятна в толще воды, а в период цветения — на поверхности. Ряска трехдольная способствует насыщению воды кислородом. Образованные в воде заросли ряски трехдольной служат нерестилищем и приютом для многих рыбок. В природных условиях ряска достаточно быстро образовывает заросли и затягивает всю поверхность водоема. Тоже самое произойдет и в аквариуме, если не следить за растением. Поэтому, во избежание сильного затемнения аквариума, необходимо регулярно прореживать заросли.

У нее выражена сезонность роста. Зимой ряску необходимо сохранять в отдельных емкостях при температуре воды не выше 12°С. До декабря ряску содержат в аквариуме, потом ее помещают в специальную неглубокую чашку и хранят при слабом освещении и температуре 5-12°С. В марте растение можно перенести в теплый аквариум.

«6» Размножается ответвлениями, которые долго остаются соединенными с материнской особью. Ряску очень легко размножать, отделяя от большой заросли самую незначительную часть. При условиях, комфортных для растения, из нескольких листочков может образоваться новое растение.

Gymnocoronis spilanthoides, Shinnersia rivularis.

Cryptocoryne wendtii, Cryptocoryne willisii, lucens, Cryptocoryne scurrulis.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.