Род Aponogeton-4

Подкласс Алисматиды ( Alismatidae )

Порядок Частуховые ( Alismatales )

Семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae )

Продолжение…

Род Апоногетон — Aponogeton.

Мадагаскарские и Африканские Апоногетоны.

Апоногетон мадагаскарский, сетчатый, решетчатый, увирандра — Aponogeton madagascariensis.

«1» Синоним: Aponogeton fenestralis. (Англ- Madagascar Lace Plant). Остров Мадагаскар, Коморские острова. Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Апоногетон мадагаскарский очень оригинальное растение благодаря весьма интересной сетчатой структуре ткани своих листьев. Единственное в мире растение, которое имеет сетчатый лист. Это одно из самых красивых, но и капризных растений аквариума. Несмотря на привлекательный вид растения, оно все же не рекомендуется для выращивания начинающими аквариумистами вследствие некоторых сложностей его содержания. Живут в аквариуме не более полугода.

Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Листья похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. Жилки идут строго параллельно — одни вдоль листа, а другие поперек. У него жесткие листья, но нежные, легко обламывающиеся стебли. Высота 50-80 см. Величина листьев у разных форм сильно варьирует: длина от 30 до 55 см, ширина от 1,5 см до 16 см. Листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное положение.

Три наиболее распространенных подвида этого растения: — A. madagascariensis var. madagascariensis. Листья жесткие, поворачиваются плоскостью в зависимости от источника к свету; — A. madagascariensis var. major и — A. madagascariensis var. henkelianus. В отличии от A. m. var. madagascariensis, A. m. var. henkelianus не управляет своими листьями, они у него мягкие и тянутся к свету. У растения приходится переодически отрывать листья которые иначе затенят весь аквариум.

Существует большая внутривидовая вариативность. Разные популяции требуют абсолютно разных условий. Под названием “увирандра” существует фактически не одно, а целая группа растений, все они отличаются формой и структурой листьев. На ширину листьев влияют географические различия – места, откуда пришло к нам растение. У одних видов листья узкие, стрелоподобные, а у других достаточно широкие. Действительно, отверстия между жилками листа могут быть разной формы, их может и вообще не быть; расположение жилок на листьях тоже неодинаково.

Но наряду с этим существуют и устойчивые формы, как узколистные, так и широколистные. Они не переходят друг в друга и внутри них тоже имеются постоянные разновидности. Есть узколистная форма, у которой “окошечки” — отверстия между жилками — более или менее правильной конфигурации, хотя хорошо видна вариативность структуры жилок у разных листьев. Но есть и такая узколистная форма, у которой “окошечки” всегда овальные. Неоднородны и широколистные апоногетоны. У некоторых из них ”окошечки” тоже неправильной формы. Основной формой увирандры считается широколистная, с одинаковыми правильными отверстиями.

«2» Вода чистая, мягкая вода, рН 6,5-7,0. Температура 18-25°С, а в период покоя с января по март – 15-18°С. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Очень важно подменивать воду еженедельно до 75%. Вода должна быть мягкой, менее чем 10 градусов жесткости. Этому растению необходим торфяной экстракт, либо в жидком виде, либо в гранулах. В старой аквариумной воде растение быстро погибает. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая.

Надо обеспечить некоторое движение воды в месте посадки, желательно перемешивать воду с помощью помпы. Желательна периодическая подкормка СО2. Оно предпочитает рассеянный свет, листья этих растений обязательно должны быть затенены в местах, где на них могут попадать прямые лучи света. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно. В аквариуме необходимо создать такие условия, посадив апоногетон в тени плавающих на поверхности воды растений.

«4» Корневище мохнатое, яйцевидное, картофелевидное, порой бесформенное, чаще диаметром до 3 см. Может быть и ползучим, вытянутым. Точка роста обычно одна, но у бесформенных корневищ их несколько, а у ползучих есть дремлющие почки. Если отделить растение с уже образовавшимися корнями от клубня и посадить то скоро оно образует свой клубень. Лучший грунт — крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с добавлением шамотной глины. Донный грунт не может быть слишком мелким — длинным корням конической формы требуется пространство. Требует постоянного контроля за содержанием в воде солей азота и фосфора, высокие концентрации, которых провоцируют развитие водорослей, угнетающих это нежное растение.

«5» У некоторых опытных аквариумистов с его содержанием возникают всего лишь незначительные проблемы, а некоторые терпят полный крах. Крайне редко удается вырастить красивую и долголетнюю культуру. Его желательно высаживать отдельно от всех растений аквариума. Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Листья А. мадагаскарского должны содержаться в чистоте, на них не должно быть никаких водорослей или органических отходов. Аквариум на 150 литров окажется маленьким для развившегося куста.

Это растение имеет период покоя и сбрасывает все листья, которое длится в нашем регионе практически все лето, в этом и заключается основная сложность его выращивания. Помочь пережить время покоя растению, можно путем помещения его в черный мешок и разместив в банке на подоконнике или нижней части холодильника. В этот период (до трех месяцев) корневища надо содержать в отдельной банке при температуре 10-12°С. После такой паузы растение “просыпается” и, пересаженное в аквариум, быстро зацветает. Но можно его оставить и в аквариуме, придет такой момент, когда он проявит себя. Размножается побегами или делением корневища.

Апоногетон ульвацеус, ульвовидный, широкоштопорный — Aponogeton ulvaceus.

«1» Синоним: Aponogeton ambongensis, violaceus. (Англ- Compact aponogeton, Wavy Edged Leaves).Остров Мадагаскар. В аквариумных условиях достигает размера 30-50 см. Ширина куста 30-35 см. Может достигать в длину 60 см. Длина листьев обычно около 20 см, но могут быть и больше, ширина достигает 6-8 см. Очень красивое и своеобразное аквариумное растение. Оно имеет довольно широкие удлиненные крупноволнистые светло-зеленые листья на длинных черенках с выраженным проявлением рисунка прожилок в виде сеточки. Нежные яркие, блестящие, светло-зеленые листья прозрачны, и имеют красивый волнистый край, при ярком освещении отливают золотом. Обычно светло-зеленого цвета, а при очень сильном освещении — красного цвета. У хорошо развивающихся растений обычно 30-40 листьев. Одно из его чудачеств — пульсирующее пребывание в аквариуме: то весь водоем заполняет роскошная светло-зеленая листва и другим растениям не хватает пространства, то о наличии этого апоногетона в аквариуме ничего не напоминает, он исчез.

Период покоя с полным сбросом листьев — характерная черта настоящего A. ulvaceus. На это особо следует обратить внимание, потому что среди аквариумистов распространяются различные гибридные широколистные апоногетоны под названием ульвовидного. Характерен периодичностью своего роста, он два раза в год сбрасывает листья, оставляя лишь клубень в грунте. Состояние покоя может продолжаться до трех месяцев.

В период покоя клубни растения можно не извлекать из общего грунта, если температура воды не больше 22-23°С. Здесь любителю аквариума надо проявить осторожность, чтобы не выбросить “спящий” клубень при чистке аквариума. Через 3-4 месяцев апоногетон начинает быстро расти, выбрасывая по листу в сутки. В более теплом аквариуме клубни, после сбрасывания листьев, лучше не оставлять. Их надо поместить во влажный песок и хранить при температуре не выше 20°С около двух месяцев. После этого их переносят в аквариум со свежей водой, где созданы оптимальные условия для роста.

«2» Подходит как тропический, так и умеренно теплый аквариум. Относительно неприхотливо и процветает как в мягкой, так и в жесткой воде, активная реакция воды — нейтральная или слабокислая pH 5,5-7,5. Жесткость воды следует поддерживать 4-5°, при жесткости более 8° старые листья быстро разрушаются. В период вегетации необходима регулярная подмена воды. В период роста растения температура воды должна находиться в пределах 22-26°С, после того, как растение сбросит листья температуру воды в аквариуме следует понизить до 20°С, а если это невозможно, то их следует извлечь из аквариума и посадить во влажный песок и так содержать около двух месяцев, после чего пересадить в основной аквариум.

Растение требует яркого освещения с интенсивностью не менее 0,5 Вт/л. При недостатке света сильно вытягивается, теряя свои декоративные качества. Продолжительность светового дня в период быстрого роста должна быть не менее 12 часов. При ярком свете будет расти выше. В хороших условиях (чистая, свободная от механической взвеси вода, яркое освещение, рыхлый, питательный грунт и регулярные корневые и внекорневые подкормки) быстро достигает поверхности воды и формирует плотную розетку листьев.

«4» Корневище клубневидное, шаровидное или овальное, темно-коричневое, с темными бугорками на поверхности, до 3-4 см толщиной, сплошь покрытое шнуровидными корнями, часто у точки роста оно снабжено выростами. Луковица должна лежать на грунте, пока в рост не пойдут листья, и у нее не проклюнется несколько листиков, дайте им окрепнуть и дождитесь появления корешков, а затем смело можете садить луковицу в грунт. Нет необходимости создавать очень питательный грунт. При большом количестве ила нежная корневая система может загнивать, что очень опасно для растения.

В качестве субстрата рекомендуется крупный песок или мелкая галька. Толщина слоя грунта может быть 4-5 см или больше. Под клубень желательно положить комочки глины и небольшое количество торфа. В период вегетации растение следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями. При достаточно плотном заселении аквариума рыбами можно добавлять только микроэлементы. В воде с небольшим содержанием питательных веществ листовые пластинки обычно желтовато-зеленые, а в питательной среде приобретают темно-зеленую окраску.

«5» Пригоден для озеленения просторных, высоких декоративных аквариумов. Солитер, высаживается отдельно от всех растений одиночно на заднем плане. Желательно высаживать в зоне создаваемого фильтром течения. Отдельный куст может формировать более 40 зеленых волнистых листьев, поэтому лучше смотрится, когда растет отдельно, причем в больших аквариумах, размещая его на заднем плане. Требующие много света, светлые и очень тонкие листья красиво выглядят на темном фоне; часто для этого используют потемневшее дерево.

В хороших условиях дает до двух листьев в день и быстро разрастается. Нуждается в периоде покоя, два раза в год после быстрого роста, растение сбрасывает листья, после чего остается фактически один клубень, который находится в грунте в состоянии сна на протяжении около двух месяцев. По прошествии данного периода растение вновь пускает листья и начинает бурно расти. Плотность посадки — 1 растение на 30 см2.

«6» Вегетативный способ размножения очень непродуктивен. В конце периода покоя клубень растения можно разрезать на 3-4 части (после того, как растение вышло из состояния покоя), из которых образуются новые растения. Однако при неудачной резке — случайном повреждении точки роста — кусочки клубня могут погибнуть. Если растение стало деградировать, можно отрезать всю оставшуюся листву под корень и пересадить клубень.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Апоногетон ульвовидный — Aponogeton ulvaceus.

Aponogeton boivinianus, Aponogeton longiplumulosus.

Aponogeton rigidifolius, Aponogeton robinsonii.

Запись опубликована в рубрике Aquatic plants с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.