Органические вещества

Органические вещества.

В густонаселенном рыбами и растениями водоеме, грунт которого наводнен невидимыми колониями бактерий, грибов и простейших, находятся и органические вещества. Действительно, в воду попадают продукты жизнедеятельности, такие, как мочевина и белки. Их присутствие легко определить по слабой сизой окраске раствора, появляющейся через час-два после кормления рыб, когда в воду попадают экскременты. Они в целом вредны для аквариума, поскольку далее в процессе нитрификации превращаются в ядовитые нитраты. Поэтому важно, чтобы вода постоянно фильтровалась, а раз в неделю частично подменялась свежей — это препятствует накоплению подобной органики.

Помимо вышеперечисленных, существует несколько полезных групп органических веществ — гумины и танины. Гуминовые кислоты образуются при разложении мертвых растительных остатков, придавая им коричневый цвет и легко вымываются водой. Они являются природными веществами, способными присоединять к себе многие полезные микроэлементы и в таком виде потребляться растениями. Кроме того, гуминовые кислоты обладают легким антисептическим эффектом, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Многие рыбы в зоне тропических дождевых лесов обитают только в водоемах с так называемой черной водой, которая приобрела цвет крепкого чая от насыщения гуминовыми кислотами, вымытыми из опавших листьев и лесной травы.

Еще одна группа органических веществ, с которыми аквариумисту следует быть знакомым, — это танины. Они почти не встречаются в природных водоемах, зато вырабатываются большинством растений в качестве химической защиты от поедающих их насекомых и млекопитающих. Многих животных эти органические вещества отталкивают: они горькие, вяжут во рту, усиливают сердцебиение. Человек же нашел источник танинов себе по вкусу — чайные кусты, отвар листьев которых каждый из нас пьет по нескольку раз в день. Замечено, что рыбки в воде с добавлением танинов выглядят красочнее, для многих видов эти органические вещества являются мягким природным стимулятором икрометания, а также защитой икры от поражения болезнетворными микроорганизмами.

Торф.

Торф — это порода органического происхождения, образованная скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Химический состав торфа зависит от вида растений-торфообразователей и степени их разложения. В зависимости от возраста и климатических условий торф имеет различную степень разложения и цвет — от светло-коричневого до коричнево-черного. От этих же условий зависят его структура, кислотность, влагоемкость, содержание макро- и микроэлементов. Легкий (или светлый) — торф верхнего слоя залежи со степенью разложения до 15%. Это молодой слаборазложившийся торф характеризуется малым удельным весом — от 150 до 250 кг/м3, содержит меньшее гуминовых и аминокислот, вследствие незаконченности процессов разложения. Тяжелый (или темный)  — торф нижних слоев, со степенью разложения более 15%. Это более зрелый торф, с удельным весом от 350 кг/м3, с высоким содержанием гумуса.

Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами. Торф меньше выделяет органики в воду, чем компост или земля. Торф (волокнистый, гранулированный) обычно применяется в системах фильтрации или при водоподготовке при содержании дискусов и других южноамериканских цихлид. Торф смягчает воду и уменьшает ее жесткость. Способствует росту растений, особенно образованию корней. Препятствует сильному размножению водорослей, грибов и бактерий. Он придает воде золотисто-янтарный цвет и делает аквариумную среду более благоприятной для рыбы, происходящей их биотопов с мягкой и кислой водой, а также стимулирует рыб к нересту.

Химическая структура торфа недостаточно изучена, и когда идет речь о торфе и содержащихся в нем гуминовых веществах, имеется в виду сложная смесь веществ, практически не разлагаемых биологическими процессами. Наряду с водорастворимыми гуминовыми кислотами торф содержит смолы, минеральные и другие органические вещества. Нерастворимая в воде, состоящая из больших молекул часть торфа может функционировать как катионообменник и снижает жесткость — однако при жесткости более 6°dGH этот эффект незначителен.

Гуминовые кислоты подкисляют воду. Следует чаще контролировать показатель рН с тем, чтобы в мягкой воде не допустить слишком сильного его снижения. Подкислять воду ниже рН 6,0 не следует, т.к. большое количество гуминовых кислот вредно действует на население аквариума. Кроме всего прочего, торф имеет определенные бактерицидные свойства. Торф отдает в воду ценные гуминовые кислоты, которые подавляют активность бактерий и создают, таким образом, для рыб благоприятную среду с малым количеством бактерий. Торф может содержать высокие концентрации фосфатов и нитратов, поэтому перед применением его надо протестировать в отдельном сосуде.

Из-за повышенной кислотности, торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте. Выделяемые торфом гуминовые кислоты препятствуют окислению [Fe++] и выпадению в осадок путем присоединения к растворенному иону железа (природный хелатор). Гуминовые кислоты заметно понижают редокс-потенциал субстрата. Низкий редокс-потенциал значительно увеличивает растворимость минералов, которые легко могут изменить свое состояние, таких как ионы железа [Fe++] и магния [Mg++]. Это намного повышает концентрацию растворенного железа [Fe++] и других микро- и макроэлементов в нем, увеличивая их доступность для растений. Он также способствует повышению концентрации аммония [NH4+] образующегося в грунте из нитратов, а это усиливает доступность азота [N] и фосфора [P] для растений. Чрезмерное количество торфа слишком понизит pH.

Читая главу о размножении рыб, вы узнаете множество незаметных на первый взгляд, но важных деталей, сопровождающих нерест, одним из необходимых условий которого является наличие определенных свойств у воды, приготовленной аквариумистом. Кроме того, некоторым видам, особенно откладывающим икру в грунт, зарывающимся в него или обладающим нежными, легкоранимыми губами (многие карпозубые, акантофтальмусы), в качестве грунта подходит только очень мягкий субстрат — мелкие кусочки торфа или торфяная крошка. Многие рыбы размножаются в растворе с высоким содержанием гуминовых кислот, и, чтобы создать такие условия, любители прибегают к массе ухищрений, в том числе они подливают отвар торфа.

При разведении и содержании некоторых пресноводных рыб торф — это средство, которое позволяет естественным образом подкислять воду, предназначенную для этой цели. Аквариумисты используют в качестве источника гуминовых кислот торф. Кусочки чистого верхового торфа без земли и каких-либо добавок, применяемых в садоводстве, варят в стеклянной посуде, и полученный раствор добавляют в воду до появления светло-янтарной окраски. Помещенные в аквариум вываренные кусочки также будут постепенно насыщать воду гуминовыми кислотами. Если вам хватит терпения и настойчивости, то большими пластинками торфа можно даже оригинально задекорировать заднюю стенку аквариума: их постепенно затянет медленно растущий яванский мох, создавая невероятный по красоте интерьер водоема. Часто кусочки или гранулы торфа закладывают в кассету фильтра.

Общие рекомендации по количеству используемого при этом торфа — часто предлагают применять 1 литр сухого торфа на 100 литров воды. На самом деле свойства торфа из разных мест его добычи сильно отличаются, особенно по кислотности. Пригодность торфа проверяют следующим образом — размягчают его в небольшом количестве дисцилированной воды и через 10-20 часов проверяют значение рН, которое должно быть менее 7,0. Затем воду аэрируют, и если значение рН увеличится, то такой торф не пригоден. Поэтому в каждом конкретном случае аквариумист должен самостоятельно определять дозировку. Избыточное торфирование воды может быть вредным, т.к. в нем содержится много дубильных веществ. При закладке торфа в фильтр нельзя его уплотнять, т.к. он плохо проницаем для воды. Торф в фильтре надо использовать в капроновых мешочках.

Применение в фильтрующих системах торфа требует контроля параметров воды и своевременной замены отработанного наполнителя, т.к. по мере использования он постепенно утрачивает свои рабочие свойства. Также следует иметь в виду, что при больших подменах воды состав торфованной воды в аквариуме изменяется, поэтому желательно делать небольшие, но частые подмены, либо доливать подменную воду, тоже предварительно подвергнутую торфообработке. Торф — это натуральный продукт, и какой бы он ни был — рыхлый или плотный, через несколько недель он вымывается и больше ничего не дает, его нужно заменять. Применение в фильтрующей системе торфа одновременно с активированным углем делает его бесполезным, так как продукты его экстракции будут адсорбированы углем. Говоря о гуминовых кислотах и танинах, еще раз подчеркнем, что их применение оправдано лишь в умягченной воде, поскольку жесткая связывает эти органические соединения и препятствует их действию.

Использование торфа как наполнителю фильтра присущи свои недостатки. Во-первых: торф легко засоряется, так что добавление торфа уменьшает эффективность фильтра. Во-вторых: торф может быть грязным, и как следствие вода в аквариуме станет мутной. В-третьих: трудно взять необходимое точное количество торфа, для смягчения воды. Использование неправильного количества торфа заканчивается непредсказуемым качеством воды в аквариуме. Наконец, при выполнении замен воды, параметры воды в аквариуме изменятся на несколько дней, до того момента пока торф не вернет параметры на место. При закладке торфа в фильтр нельзя его уплотнять, т.к. он плохо проницаем для воды. Торф в фильтре надо использовать в капроновых мешочках. Использование воды, настоянной с торфом, для замен гарантирует, что параметры воды аквариума не изменятся при выполнении замен.

В отечественной практике вместо свежего торфа, зачастую используют торфяной экстракт из вываренного торфа. Наиболее эффективный способ смягчить воду при помощи торфа состоит в том, чтобы настаивать воду в течение 1-2 недель в емкости, содержащей крошку торфа. Например, возьмите пластмассовую емкость соответствующего размера. Большое количество торфа (4-5 литров), прокипятите в воде в течение 20-30 минут для удаления бактерий, и чтобы торф утонул, и поместите полученную кашу в большую емкость с водой. Необходимо аэрировать воду. Через 1-2 недели, вода будет более мягкая и более кислая. Тщательно отфильтруйте от взвесей и используйте эту воду в будущем при замене воды в аквариуме. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Экстракт вливают в воду небольшими порциями и проверяют рН. Это позволяет надежно контролировать дозировки и уровень рН.

Сегодня черную воду в домашнем водоеме можно приготовить и при помощи различных препаратов, например Tetra Toru Min, в состав которого входит экстракт коры мангров, богатый танинами. Однако фирменные экстракты торфа действительно имеют жидкость темно-коричневого цвета и окрашивают воду. Но теоретически торф воду должен еще и подкислять, причем весьма чувствительно. Так вот: во всех проверенных фирменных флаконах с торфяной водой, находится почти нейтральная жидкость, ее рН лишь чуть ниже 7. Так что хоть весь флакон в аквариум вылей, кислей вода не станет. Не исключено, что в этих растворах используется просто какой-то безвредный краситель.

Помимо этого препарата, аквариумисты применяют отвар ольховых шишек — один из лучших источников танинов. Для подготовки воды для нерестилища достаточно отварить одну-две шишки в 100 мл и добавлять по каплям полученный раствор в аквариум. Новые коряги выделяют в воду танин и гумусовые кислоты, окрашивая ее в коричневатый цвет. Даже после серьезной подготовки коряга может длительное время окрашивать воду. Как обработанные, так и необработанные мангры и мопани тоже подкрашивают воду: цвет варьируется от коричневатого до светло-янтарного, и некоторым нравится новый оттенок воды. Мапани достаточно быстро перестает выделять тонины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это в течение года.

Это выделяются в воду вещества танины и (по некоторым источникам) гуминовые кислоты, в низких концентрациях безвредные для рыб. Это, как правило, безвредно для рыб, если только не сопровождается отравлением или нежелательным изменением значения рН. Предварительное вымачивание коряг поможет справиться с этой проблемой. Если вы этого не сделали, то, после нескольких замен воды в аквариуме, вода снова станет чистой. Кроме того, такие красящие вещества прекрасно абсорбируются активированным углем.

Подготовка аквариума к Вашему отпуску. Ошибки новичков-аквариумистов.

Использование цеолита в аквариумистике. Клиноптилолит.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.