Минералы и Микроэлементы

Минералы и микроэлементы, необходимые рыбам.

Минералы совершенно необходимы для сооружения скелета (кальций и фосфор) и здорового роста рыбок. Принципиальным отличием аквариумных рыб и беспозвоночных от наземных животных является то, что минеральные вещества и витамины могут попадать в их организм не только с кормом или питьем, но и непосредственно из окружающей воды — через жабры и покровы тела. Рыбы, живущие в жесткой воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде, нуждаются в большем количестве кальция в корме. Такое явление может привести к торможению роста рыб и вызывать проблемы со здоровьем рыб.

Минералы необходимы для формирования тканей организма, особенно костей и хрящей. Наиболее важные, такие как натрий, калий, кальций, магний поглощаются непосредственно из воды, а некоторые микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, марганец, кобальт интегрированы в достаточных количествах из разнообразного рациона. Кальция и фосфора часто недостает в мягкой воде. Но действия кальция выражается только в присутствии витамина D. Кальций, калий и другие полезные ископаемые делают неэффективными щавелевая кислота. Так как зеленые овощи иногда содержат большую концентрацию этой кислоты, диета слишком богатая овощами может привести к дефициту кальция у рыб.

Рыбы и растения выбирают из воды необходимые микроэлементы, что приводит к систематическому уменьшению их в аквариумной воде. Среди других важных элементов можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с растениями и водорослями.

Микроэлементы выполняют в организме различную роль. Микроэлементы влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкая, но без них организм не может существовать. Насчитывается свыше 30 микроэлементов – металлов и неметаллов. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Пользуясь этим, аквариумисты часто решают проблему обеспечения своих питомцев этими веществами, добавляя их не только в корма, но и непосредственно в воду аквариума. Недостаток микроэлементов, в частности железа, ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Смена воды является способом добавления микроэлементов в аквариум с растениями, если вы их не подкармливаете. Лучше менять воду чаще (например, раз в неделю), но меньшими порциями (10-20% объема аквариума), чем редко, но помногу. При этом не так изменяются параметры воды, что может привести к стрессу у рыб. Правильная культура водных растений требует также каждодневного добавления микроэлементов и, особенно, железосодержащих удобрений. В числе способов по очистке воды от хлора называется также кипячение, либо нагревание до температуры 80-90°C. Кипячение делает воду “мертвой” с точки зрения содержания полезных микроэлементов и резко снижает карбонадную жесткость.

Микроэлементы в грунте. Единственный способ доставить микроэлементы растениям — это предотвратить их окисление и выпадение в осадок. Растения получают микроэлементы двумя путями — через воду, и корневую систему. И в том и в другом источнике питания растений микроэлементы должны находиться в связанном состоянии. В воде микроэлементы должны быть растворены, то есть иметь определенное ионное состояние [Х2+] чтобы использоваться растениями. В противном случае они очень быстро окисляются до [X3+] и уже не могут быть использованы растениями для питания, так как будут выведены из раствора, т.е. выпадут в осадок.

Например, двухвалентное железо [Fe2+] чрезвычайно реактивно, и в богатом кислородом грунте формирует оксид и гидроксид железа (трехвалентное Fe3+) и выпадает в осадок в виде ржавчины, так и не будучи использованным растениями. Микроэлементы, которые ведут себя подобным образом это железо [Fe2+], кальций [Ca2+], магний [Mg2+], натрий [Na+], калий [K2+], марганец [Mn2+], цинк [Zn2+], медь [Cu2+], и даже аммоний [NH4+].

Перечисленные микроэлементы, чтобы быть доступными для питания растений через воду обязательно должны быть химически связаны хелаторами, чтобы оставаться в растворенном состоянии, т.е. иметь соответствующее ионное двухвалентное состояние [X2+]. Для хелатирования микроэлементов в жидких удобрениях используются хелаторы HEDTA, DTPA которые связывают, например железо, как Fe3+ или глюконат связывающий железо в форме Fe2+.

Доступность железа [Fe] и других макро- и микроэлементов для питания растений зависит от количества кислорода в грунте. Слишком много кислорода быстро окислит хелаты микроэлементов, и те выпадут в осадок так и не будучи использованными растениями. Почти весь кислород в грунте должен потребляться аэробными бактериями, живущими в грунте. Весь кислород они будут потреблять, только если их достаточное количество.

Чтобы колония бактерий работала на максимуме своих возможностей, должны быть такие условия, чтобы площади поверхности грунта для поселения бактерий и кислорода было в избытке, а питательных веществ от продуктов разложения органики всегда не хватало — колония должна быть голодающей.

Большое количество бактерий может развиться только в крупном пористом грунте с очень большой площадью поверхности, таком как лава, гравелит и т.п. Благодаря величине зерна 8-12 мм между частицами лавы всегда будет незначительное движение воды, доставляющее кислород для жизнедеятельности бактерий и питательные вещества для растений.

В зависимости от потребности растений в питательных веществах в песок можно добавить (не перемешивая) суглинок и глину, а также продаваемую в зоомагазинах латеритную землю (в которой обычно уже добавлены микроэлементы), чтобы увеличить запасы питательных веществ для растений. Запас питательных веществ и микроэлементов (на срок 1-3 года) именно в грунте дает возможность в первый месяц-два полностью отказаться от внесения жидких удобрений кроме калия, которые в этот период могут дать только рост водорослей.

Песчаник пещеристый очень богат микроэлементами, такими как: железо, алюминий, барий, кобальт, хром, медь, никель, ванадий, марганец, цинк и др. Такой богатый состав, благоприятно сказывается как для растений, так и для обитателей аквариума. Было замечено, что в аквариуме оформленным песчаником, растения великолепно росли без дополнительных добавок с подкормкой!

Источник микроэлементов — положите JBL Florapol — это запас железа и всех микроэлементов на три года. Они же, как жесткие шарики — JBL The 7 Balls или The 7+13 Balls. Можно внести пасты Aqua Medic ferropur (Fe+Mg), ferreal+spureal (Fe+все микро) и floreal +iod (фторид+Fe+K+Mg+органика, вносят в дополнение к ferreal). Можно также вносить фритты (FTE), например Carl Pool’s Hibiscus Food, — 2 чайные ложки на 40х40 см площади дна, или же Micronized iron (содержит только железо) — доза 1/8 ч.л. на 40х40 см. Лучший источник фосфатов для субстрата — это НЕ растворяющийся в воде каменный фосфат.

Аквариум — это замкнутое пространство, и при неправильном внесении удобрений или микроэлементов концентрация какого-либо элемента может быстро выйти из пределов, полезных растению: добавка станет опасной для обитателей аквариума и даже для самих растений. Избыток макроэлементов может привести к бурному развитию водорослей и ухудшению биохимического режима аквариума.

Витамины, Минералы и Микроэлементы в кормах для рыб.

Витаминная подкормка для рыб. Водорастворимые, Жирорастворимые витамины.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.